ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - СОТРУДНИКИ

http://iea-ras.ru/index.php?go=Conference&in=view&id=136
Распечатать

Турьинская Христина Михайловна







кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Этнографического кабинета-музея имени Н.Н. Чебоксарова ИЭА РАН


Научные интересы 
Социальная антропология. Африканистика. Музееведение и история науки.

Образование
В 2000 г. Х.М. Турьинская окончила кафедру этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2007 г. в ИЭА РАН защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Развитие этнографического музейного дела в России в конце XIX – начале XX в. (историографическое исследование)».

Трудовая деятельность
В Этнографическом кабинете-музее ИЭА РАН Х.М. Турьинская работает с 2000 г., ведет хранительскую, собирательскую, научную, организационную, экспозиционную, популяризаторскую, экскурсионную деятельность. Провела несколько экспедиций и научно-музееведческих командировок по российским регионам (Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Тамбовская, Рязанская, Архангельская области, Республика Карелия).

Экспедиции
Приняла участие в экспедиционных поездках в Эфиопию (2011 г.), Кению и Танзанию (2013 г.), результатами которых стали коллекции этнографических предметов, собранные для музейного фонда ИЭА РАН.

Участие в научных мероприятиях

Регулярно участвует в научных форумах, среди которых Конгрессы этнографов и антропологов России, музеологические конференции, международные конференции африканистов, чтения памяти Д.А. Ольдерогге и др.
Член Научного совета по проблемам стран Африки РАН.

Основные  публикации
Автор св. 100 научных публикаций, включая 2 монографии. Общий объем 56 а.л.

Контакты
museum@iea.ras.ru
(495) 954–57–87


| 19.03.2014 11:52