|
Институт этнологии и антропологии РАН осуществляет следующие основные виды деятельности:
-
Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим направлениям:
теория и история этнографии, этнологии и антропологии;
этнологические исследования народов России и народов мира;
физическая (биологическая) антропология и эволюция человека;
кросскультурная психология и этология;
этнические отношения, миграционные исследования, конфликты;
юридическая антропология;
антропология религии;
аудиовизуальная антропология;
этнополитология и политическая антропология;
этносоциология;
этноархеология;
демографическая антропология;
гендерные исследования;
исследования социальной памяти и культурного наследия;
городская антропология;
медицинская антропология;
лингвистическая антропология;
антропология образования;
антропология медиа, цифровая антропология и базы данных;
антропоэкология;
экономическая антропология, антропология бизнеса и организаций;
прикладная антропология (этноконфессиональный мониторинг и социальная/этнологическая экспертиза)
-
Организация и проведение научно-исследовательских экспедиций (полевых выездов) на территории Российской Федерации и за рубежом по профилю работы Института.
-
Проведение научных исследований по проектам, получившим финансовую поддержку государственных научных фондов Российской Федерации, других государственных фондов, фондов международных и иностранных организаций;
-
Участие в реализации федеральных и региональных научных программ и проектов.
-
Проведение этнологического мониторинга в регионах Российской Федерации.
-
Учреждение научных изданий; издание научной и научно популярной литературы, в том числе периодических печатных изданий (журналов) по профилю работы Института.
-
Организация и проведение выставок, ярмарок, семинаров, конференций, совещаний, симпозиумов, фестивалей, смотров, конкурсов и иных программных мероприятий по профилю Института, в том числе научных, научно-организационных и международных (или с участием иностранных ученых).
-
Образовательная деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
-
Подготовка научных кадров в докторантуре.
-
Участие в координации исследований в системе научных организаций и кафедр образовательных организаций высшего образования в области этнологии и антропологии.
-
Организация и осуществление музейной и архивной работы Института с целью сохранения и изучения культурного и научного наследия.
-
Создание аудио- и видеоматериалов для научных и (или) образовательных целей.
-
Организация обеспечения мероприятий, проводимых Министерством и организациями, подведомственными Министерству, по профилю деятельности Института.
-
Инновационная деятельность на основе научно-исследовательских разработок Института, а также деятельность, связанная с охраной интеллектуальной собственности.
-
Консалтинговая деятельность в области этнологии, социокультурной и физической антропологии. Информационные и консалтинговые услуги по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, этноконфессионального мониторинга, предотвращения конфликтов, поддержки и использования народных традиций.
-
Разработка научных прогнозов и проведение этнологической экспертизы по проблемам этнической истории, культуры, межэтнических и конфессиональных отношений.
-
Практическое использование метода антропологической реконструкции (восстановление лица на основе черепа) в антропологии и судебной медицине.
-
Реализация, в том числе на электронных носителях и по каналам связи, изданий и услуг, производимых научными, инновационными и иными подразделениями Института.
-
Издание и тиражирование трудов Института: сборников научных статей, монографий, журналов, бюллетеней, методических материалов и других публикаций по профилю деятельности Института
|