Тема НИР: «Народы Севера и Сибири в контексте государственной политики и научной теории: история и современность».
- Проект по программе фундаментальных исследований президиума РАН «Качество и стили жизни коренных народов Арктики в условиях социальных трансформаций» (2018–2020)
- Проект по программе фундаментальных исследований президиума РАН «Этнические границы в поликультурных сообществах Севера России» (2018–2020)
- Проект РФФИ «Тунгусо-маньчжурское искусство: пространство этнической памяти и трансляция культурного кода малочисленного народа (Амур-Сахалин-Хоккайдо)» (2018–2019)
- Проект РФФИ «Новые технологии и социальные институты коренного населения Российской Арктики: возможности и риски» (2018–2021)
- Проект направлен на решение фундаментальной проблемы – анализ влияния техногенных новаций на социальные институты, связи и отношения в Арктике. Исследуются новые технологии, выработанные и применяемые аборигенными сообществами Российской Арктики в разных сферах жизни (условно выделены: хозяйственно-экономическая, этносоциальная, этнополитическая, этнокультурная сферы); исследованы новые формы социальных институтов и их функционирование. Акцент сделан на изучении того, как новейшие современные технологии включаются в жизнь аборигенных сообществ, какие формы социальных институтов возникают для овладения этими технологиями и как эти процессы регулируются в государстве.
I этапЗначительное внимание на первом этапе уделено разработке теоретической базы исследования. Установлено, что на смену детерминистскому подходу в современной антропологии сформировался взгляд на технологию через фокус социальности, укоренённости каждой конкретной технологии в социальных институтах.
На основе новых теоретических подходов разработан план исследования, структура интервью для разных категорий информантов и проведены полевые этнографические исследования в Ямало-Ненецком АО, Мурманской области, Республике Саха / Якутия, на Чукотке. Полученные материалы позволили по-новому посмотреть на влияние техногенных новаций на жизнь народов Севера и Арктики в хозяйственно-экономической, этносоциальной, этнополитической, этнокультурной сферах. В рамках проекта были изучены: влияние новых средств транспорта и других технических новаций на традиционные отрасли хозяйства и промыслов коренных народов Арктики и Севера, модернизация традиционных отраслей хозяйства этих народов, аборигенное предпринимательство, использование сети Интернет и современных технологий применительно к культурному обмену, расширению социальных коммуникаций, а также ярмарочной и праздничной культуры.
Основные результаты касаются изучения хозяйственно-экономической деятельности населения Арктики и вопросов аборигенного предпринимательства (специальный раздел в журнале «Вестник антропологии» /ВАК/). В статьях участников проекта на примере ряда арктических регионов и с опорой на оригинальные полевые материалы показано, как новейшие современные технологии включаются в жизнь аборигенных сообществ, какие формы социальных институтов возникают для овладения этими технологиями и как эти процессы регулируются в государстве.
Результаты были апробированы на организованных в рамках проекта научной сессии «Новые технологии и социальные институты коренного населения Российской Арктики: возможности и риски» (Москва), заседаниях Северного семинара ИЭА РАН (Москва). Ход реализации проекта и его результаты обсуждены также на конференции молодых ученых «Социокультурное многообразие в современном мире» (Москва); Межрегиональной научно-практической конференции «Этнокультурное пространство Югры: опыт реализации проектов и перспективы развития» (Ханты-Мансийск); VIII Югорской полевой музейной биеннале (Ханты-Мансийск) и др. научных форумах.
В целом проект выполнил поставленные на первом этапе задачи. Выводы исследования основаны на анализе новых полевых материалов, отечественной и западной антропологической литературе. Их научная значимость подкреплена комплексным взглядом на развитие коренных народов и местного населения Арктики, что обеспечило получение фундаментальных результатов. Практическая значимость проекта обусловлена возможностью использования его результатов и выводов для выработки рекомендаций в масштабах страны и отдельных регионов по адаптации арктических сообществ к условиям глобализации и интенсивного промышленного освоения. В то же время в ходе реализации проекта было поставлено много вопросов, требующих дальнейшего изучения, поскольку проблема исследования взаимосвязей технологических и социальных новаций, процессов освоения новых технологий, возникновения новых социальных институтов и политики государства в Арктике все еще остается новаторской для отечественной антропологической литературы.
Основные публикации по I этапу:Батьянова Е.П. Пути приобщения народов Севера к новым экономическим и социальным реалиям середины 1980 – конца 1990-х годов (по материалам полевых исследований в Корякском автономном округе) // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 19–35.
Кадук Е.В. Экономика оленеводческих хозяйств на северо-западе Республики Саха (Якутия) в XXI веке: патернализм и самостоятельность // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 36–54.
Коломиец О.П. Чукотский бизнес: современные формы предпринимательства коренных жителей Чукотского АО // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 55–71.
Мартынова Е.П. «Куда рыбу и мясо сдаёте?»: экономические практики на Обском Севере // Вестник угроведения. 2018. Т. 8. №. 4. С. 705–715.
Мартынова Е.П. Аборигенное предпринимательство в Северном Приобье // Вестник антропологии. 2019. № 2. С.
Мартынова Е.П. Чему удивляются на Севере? // Кунсткамера, 2018. № 2. С. 7–11.
Новикова Н.И. Аборигенное предпринимательство в России: ресурсы, технологии и социальные институты // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 5–18.
Новикова Н.И. Культурное наследие коренных народов: от полевых исследований к юридической норме // Восьмая Югорская полевая музейная биеннале: сборник докладов научно-практической конференции «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного и природного наследия Югры» / Отв. ред. О.И. Белогай. 2018.
Пивнева Е.А. Фоторепрезентации этнической культуры обских угров // Вестник угроведения. 2018. № 4.
Пивнева Е.А. «Сколько весит рыбий хвост?»: этничность и бюрократия в традиционном рыболовстве на Обском Севере // Вестник антропологии. 2019. № 2. С. 86–102.
Разумова И.А., Сулейманова О.А. Саамские сетевые сообщества в «этническом Интернете» России // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2019, № 2 (179). С.114–122.
Ссорин-Чайков Н.В. Reassembling history and anthropology in Russian anthropology: part I // Social Anthropology. 2019. № 2. Рр. 320–335.
II этап:Участниками проекта были разработаны специальные опросники и проведены полевые этнографические работы в Мурманской обл., Ямало-Ненецком АО, Республике Саха (Якутия), на Чукотке. Исследованы современные механизмы адаптации традиционных социальных институтов аборигенных народов Арктики и Севера к новым социо-техно-экономическим реалиям среды. Большое внимание уделено изучению исторических и современных форм аборигенного предпринимательства, в т.ч. повседневных микроэкономических практик тундровых кочевников в условиях рынка и интенсивного промышленного освоения. Осуществлен анализ влияния новых информационных и коммуникационных технологий на культуру коренных народов Арктики. В частности, рассмотрены возможности использования информационных технологий для сохранения языков коренных малочисленных народов, а также новые общественные инициативы в северных регионах, направленные на ревитализацию родных языков. Изучены технологии воспроизводства и конструирования этнической идентичности, различные формы репрезентации этнических культур. Определенное внимание было уделено выявлению новых форм защиты интересов коренных народов с использованием политико-правовых технологий. Полученные данные позволили выявить новые социальные институты и оценить влияние новых технологий (в исследовании применяется взгляд на технологии как социально и культурно обусловленные, имеющие социальное измерение) в различных сферах жизнедеятельности народов Арктики и Севера.
Основные публикации по II этапу:Батьянова Е.П. Камчатские полевые этнографические дневники и материалы 1980–1990-х годов.Коломиец О.П. К истории развития морского зверобойного промысла // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2019. № 3. С. 223–231 (ВАК)
Мартынова Е.П. Обско-угорская этническая мобилизация // Вестник угроведения. 2019. Т.9. №2. С. 363–372. (ВАК,Scopus)
Мартынова Е.П. От колхозно-совхозного строя к «родовым» общинам: традиционные отрасли хозяйства народов Севера в условиях рыночных реформ // Реформы в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. / Отв. ред. В.А. Веременко, В.Н. Шайдуров. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2020. Т. 1. С. 256–261. (РИНЦ)
Novikova N. Pipeline Neighbors: How Can We Avoid Conflicts? // Resources 2020, 9, 13; doi:10.3390/resources9020013 (Web of Science)
Пивнева Е.А. Советская модернизация как культурная травма (малочисленные народы Севера России) // Реформы в повседневной жизни населения России: история и современность: материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. В.А. Веременко, В.Н. Шайдуров. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2020. Т. 3. С. 254–259 (РИНЦ)
Пивнева Е.А. ЮГРА как бренд: в поисках региональной идентичности // Вестник угроведения. 2020. Т. 10. № 1. С. 140–148 (ВАК,Scopus, Web of Science)
Ssorin-Chaikov N. Rethinking performativity: ethnographic conceptualism // Journal of Cultural Economy. 2020.Pp. 1–18 (Web of Science)
Яптик Е.С. «Дачный» чум как стратегия хозяйственной деятельности ненцев Ямала // Кунсткамера 2020. №1 (7). С. 43–50.