ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27.11 | Видео семинара «Истории на стенах: граффити майя классического периода внутри запечатанных зданий» 27 ноября
26.11 | Д.А. Функ вошел в состав научного совета проекта «Central Asia - Autochthonous Cultures and Languages»
26.11 | I Форум Российско-Американского научного центра
25.11 | Семинар «Истории на стенах: граффити майя классического периода внутри запечатанных зданий» 27 ноября
24.11 | Семинар «Антропология добычи» 2 декабря
23.11 | Семинар «Антропология искусства» 24 ноября
23.11 | Ушла из жизни Наталия Архиповна Красновская
23.11 | Комментарий м.н.с. ИЭА РАН Алевтины Бородулиной для The Village
22.11 | Семинар «Ритуальные сети и соперничающие нарративы паломничества (зийара) в Дагестане XXI в.: по итогам экспедиции лета-осени 2020 г.» 26 ноября
22.11 | Видео семинара «O. Андрей Кашеваров (1863–1940) как этнолог | Fr. Andrew Kashevaroff (1863–1940) as Ethnologist» 21 ноября
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ
   Начало раздела   
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 Часто задаваемые вопросы  

• Какие документы предоставляются в диссертационный совет для прохождения предварительного рассмотрения? 

Список документов можно посмотреть в разделе "Документы"

• Можно ли вносить правки в текст диссертации после публикации на сайте организации (ИЭА РАН)?

Текст диссертации, а также технические правки в нем, после его размещения на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, изменению не подлежит. Во время и после процедуры предварительного рассмотрения диссертации корректировать и вносить правки в текст также запрещено.

• Сколько требуется экземпляров диссертации и автореферата?

Диссертация – 2 экземпляра сброшюрованных для кандидатов (в Диссовет и РГБ) и 3 экземпляра сброшюрованных для докторов (в Диссовет, РГБ и ВАК).

Обычный тираж авторефератов — 100 экземпляров. Авторефераты рассылаются по организациям, членам диссертационного совета, в два аттестационных дела, а также предоставляются на защиту.

• Сколько должно быть публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях? 

На соискание ученой степени доктора исторических наук – не менее 15.
На соискание ученой степени кандидата исторических наук – не менее 3.

• Какой должен быть объем автореферата?

Для диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук – от 2 до 2,5 авторских листов.
Для диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук – от 1 до 1,5 авторских листов.

• Каким образом создается комиссия диссертационного совета?

Диссертационный совет создает комиссию, в состав которой входят не менее 3 членов диссертационного совета, являющихся специалистами по проблемам каждой научной специальности защищаемой диссертации, для предварительного ознакомления с диссертацией.
Указанная комиссия представляет диссертационному совету заключение о соответствии темы и содержания диссертации научным специальностям и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем ученой степени, о выполнении требований к публикации основных научных результатов диссертации.

• В какие сроки назначается защита диссертации после ее предварительного рассмотрения диссертационным советом?

Диссертационный совет назначает дату защиты по истечении не менее 2-х месяцев со дня предварительного рассмотрения диссертации и создания объявления о защите на сайтах ИЭА РАН и ВАК для соискателей кандидатской степени и по истечении не менее 3-х месяцев для соискателей докторской степени. 

• Кто может выступить в качестве оппонента?

По диссертации на соискание ученой степени доктора наук назначаются 3 оппонента, имеющие ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и доктору наук в Российской Федерации.
По диссертации на соискание ученой степени кандидата наук назначаются 2 оппонента, из которых один должен быть доктором наук либо иметь ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и доктору наук в Российской Федерации, а другой - доктором наук или кандидатом наук либо иметь ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и доктору или кандидату наук в Российской Федерации.
Оппонентами не могут быть Министр образования и науки Российской Федерации, государственные (муниципальные) служащие, выполняющие работу, которая влечет за собой конфликтов интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, члены Комиссии, члены экспертных советов, члены диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, научные руководители (научные консультанты) соискателя ученой степени, соавторы соискателя ученой степени по опубликованным работам по теме диссертации, а также работники (в том числе работающие по совместительству) организаций, где выполнялась диссертация или работает соискатель ученой степени, его научный руководитель или научный консультант, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем). Оппоненты должны являться работниками разных организаций в случае осуществления ими трудовой деятельности.

• Какая организация может выступить в качестве ведущей организации?

При принятии диссертации к защите диссертационный совет назначает по диссертации организацию (с ее согласия), широко известную своими достижениями в соответствующей отрасли науки и способную определить научную и (или) практическую ценность диссертации, которая представляет в диссертационный совет отзыв на диссертацию (далее - ведущая организация).

Ведущей организацией не могут быть организации, в которых работают соискатель ученой степени, научные руководители (научные консультанты) соискателя ученой степени, а также организации, где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем).

• Какие предъявляются требования к официальным отзывам на диссертацию?

Оппонент на основе изучения диссертации и опубликованных работ по теме диссертации представляет в диссертационный совет письменный отзыв на диссертацию, в котором оцениваются актуальность избранной темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна, а также дается заключение о соответствии диссертации критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации
от 24 сентября 2013 г. № 842.

Подпись оппонента на отзыве заверяется в установленном законом порядке.
Оригиналы (в 2-х экз.) и электронный вариант отзывов оппонентов на диссертацию предоставляются оппонентами в диссертационный совет не позднее чем за 15 дней до дня защиты диссертации, а копии отзывов вручаются в диссертационном совете соискателю ученой степени не позднее чем за 10 дней до дня защиты диссертации.

В отзыве ведущей организации на диссертацию отражается значимость полученных автором диссертации результатов для развития соответствующей отрасли науки. В отзыве на диссертацию, имеющую прикладной характер, должны также содержаться конкретные рекомендации по использованию результатов и выводов, приведенных в диссертации. 
Отзыв ведущей организации на диссертацию утверждается ее руководителем (заместителем руководителя) на основании заключения структурного подразделения этой организации, одно из основных направлений научно-исследовательской деятельности которого соответствует тематике диссертации, по результатам проведенного на его заседании обсуждения диссертации. Подпись руководителя ведущей организации заверяется печатью данной организации. 
Оригинал (в 2-х экз.) и электронный вариант отзыва на диссертацию ведущая организация предоставляет в диссертационный совет не позднее 15 дней до дня защиты диссертации. Копию отзыва диссертационный совет вручает соискателю ученой степени не позднее чем за 10 дней до дня защиты диссертации.

Отзывы на автореферат (в 2-х экземплярах + электронный вариант) направляются по мере готовности на адрес Диссертационного совета

Электронные варианты всех отзывов необходимо предоставить в формате pdf
Подробнее...


ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
Число авторов 473
Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
h-индекс (индекс Хирша) 128
q-индекс 233
i-индекс 19
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Ноябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
28.11.2020
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020