В фольклоре народов мира существуют отдельные мотивы и целые жанры, описывающие межэтнические взаимодействия и культурные контакты. При этом нельзя утверждать, что фольклор непосредственно отражает реальность межэтнических отношений. Скорее, следует говорить о процессах «преломления» этноисторических событий в устной традиции. Фольклор можно назвать «кривым зеркалом» событийной реальности, но эта «кривизна» отнюдь не спонтанна и хаотична – она организована по своим законам и сама, в свою очередь, являет собой механизм восприятия и, следовательно, организации реальности. Восприятие «инородцев» и их обычаев также определяется мифологическими моделями, причем в обществах не только архаических, но и, нередко, постиндустриальных.
Существует еще один важный пункт, в котором пересекаются фольклор и этническая история: статистически надежное совпадение наборов повествовательных эпизодов и мифопоэтических образов у разных народов можно рассматривать как отражение межкультурных контактов либо как свидетельство общего происхождения. Наборы мотивов сказочного фольклора скорее указывают на относительно недавние (немногие тысячелетия либо даже столетия) контакты, а сходство наборов космологических и этиологических мотивов допустимо использовать для изучения в том числе и процессов, имевших место в глубокой древности. Наряду с данными других исторических дисциплин, материалы фольклора и мифологии являются важным источником для изучения этногенеза.
В работе секции предполагается рассмотреть следующие вопросы:
- междисциплинарные методы исследования этнических и культурных взаимодействий;
- модели и механизмы интерпретации этноисторической реальности в фольклоре народов мира;
- принципы «отбора» фольклорной средой «жизненного материала» для его включения в тексты;
- жанры и типы фольклорных текстов, «ответственных» за описание (моделирование) контактов с иными культурами;
- образы «своего» и «чужого» в фольклоре, мифологизация и демонизация «другого» (этнически, конфессионально и т.п.);
- эпизоды повествовательных текстов и элементы традиционной картины мира как материал для изучения этнокультурных контактов.