ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.04 | Семинар по зарубежной антропологии
20.04 | Этносоциология вчера и сегодня
20.04 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
20.04 | Реабилитация народов Крыма: восстановление исторической справедливости
19.04 | Документальный проект в Каире и Александрии Египет
19.04 | III Молодежная антропологическая конференция "Актуальные проблемы физической антропологии:преемственность и новые подходы"
18.04 | Этнос и среда обитания. Сборник статей по этнической экологии. Вып. 5. Исследования систем жизнеобеспечения
14.04 | Круглый стол «Российская идентичность, этнокультурное развитие и межнациональные отношения: правовые аспекты»
13.04 | Заседание Этноэкологического семинара
13.04 | Л.С. Клейн: Опять 25? | Lev Klejn: Begin the Beguine
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Научная деятельность
Начало раздела > Полевые исследования

2006 год


Полевые исследования

Проведено более  70 полевых выездов. Они были осуществлены при базовом бюджетном финансировании в рамках четырех экспедиций: Восточноевропейской (рук. Р.А. Григорьева, М.Ю. Мартынова), Кавказской (рук. С.А. Арутюнов, А.П. Деревянко), Северной (рук. Д.А. Функ),  Среднеазиатской (рук. И.А. Аржанцева, С.В. Васильев), а также при финансовой поддержке РГНФ, РФФИ,  Фонда содействия отечественной науке РАН, Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям».  Исследования проводились по широкому кругу проблем, в различных регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья.


По этнографии русского народа  собраны новые полевые материалы в Ульяновской,  Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областях, а также в Белоруссии и в районах российско-белорусского пограничья. Изучалась обрядово-праздничная культура русских, социальная и этноконфессиональная ситуация, межэтнические взаимодействия в полиэтнических регионах Российской Федерации. В Алтайском крае, в Кемеровской, Иркутской, Мурманской областях,  республике Бурятия, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах получены новые данные об экологических и социальных последствиях индустриального развития регионов Севера и Сибири, о современном состоянии традиционной культуры и природопользования, о народной  медицине северных аборигенов. Изучалось влияние промышленного развития на коренное население Канады и Севера России на Северо-Западных территориях Канады.
В Кавказском регионе собраны материалы о тенденциях этнокультурного развития армян в постсоветский период, традиционной культуре воспитания осетин, о cовременном быте и семейной обрядности народов Северного Кавказа, о влиянии исламского фактора в регионе. В сельской Абхазии исследованы медико-антропологические и демографические последствия социально-культурных изменений конца 1980 – начала 2000-х годов. В Поволжье  изучались проблемы межэтнического взаимодействия и взаимной социокультурной адаптации представителей разных народов.
Палеоантропологические изыскания проводились в Карелии, в Средней Азии (Узбекистан),  в Башкирии, в Новороссийске. Репрезентативный генетико-демографический материал собран в Башкирии. Метисные и контактные популяции изучались в Ханты-Мансийском АО. Этноархеологические исследования  осуществлены в Ставропольском крае и Кисловодске на городище Горное Эхо – проведены разведки территорий, прилегающих  к этому памятнику.  Продолжены начатые в 2000 г. раскопки на городище Самосделка (Астраханская обл.) – исследованы слои, относящиеся к X-XI вв. В Республике Казахстан (Кзыл-Ординская область, Казалинский район)  велись археологические работы на городище Джанкент.
 Проведен этносоциологический опрос в Республике Молдова. На Украине, в Белоруссии,  Латвии, Литве, а также в Сербии, Черногории, Испании изучались глобализационные и антиглобализационные процессы, формирование гражданского общества в этнически сложной среде, другие проблемы. В Объединенной Республике Танзания собран материал по  социальным взаимоотношениям, материальной культуре, психологическим характеристикам и генетическим маркерам хадза Северной Танзании. В Индии исследовалась религиозная культура, обрядность и современная этническая ситуация;  в Тибете  и Непале – традиция современного поликонфессионального паломничества к важнейшим святыням этих регионов.
Результаты полевых исследований положены в основу публикаций, лекций и семинаров сотрудников института.  Опубликован очередной выпуск Полевые исследования Института этнологии и антропологии. 2004 / Отв. ред. З.П. Соколова. М.: Наука, 2006.



Дата: Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Прочитана: 935 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • История экспедиционных выездов ИЭА РАН
  • 2011 год
  • 2010 год
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2005 год
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Апрель 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    24.04.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 439
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014