ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22.03 | Cимпозиум «Актуальные проблемы антропологии Ибероамерики»
22.03 | Сотрудники ИЭА РАН в мировой науке и университетском образовании
22.03 | Заседание этноэкологического семинара
21.03 | Новинки библиотеки
21.03 | Новый номер "Вестника антропологии" на сайте ИЭА РАН
15.03 | Новые поступления в Этнографический музей ИЭА РАН
14.03 | Изменения в расписании лекций
14.03 | Заседание Этноэкологического семинара
14.03 | Миграционные настроения в Крыму низкие
14.03 | Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Научная деятельность
Начало раздела > Полевые исследования

2005 год


Полевые исследования
         
Проведено более 60 экспедиционных групповых и индивидуальных выездов в различные регионы Российской Федерации, а также в страны СНГ и  дальнего зарубежья.  Сотрудники отдела русского народа работали в  Рязанской, Ульяновской, Архангельской, Смоленской  областях, а также в российско-белорусском пограничье – в Витебской области.

Изучены различные аспекты  культуры и быта русской деревни, в том числе традиционная и современная празднично-игровая и календарная обрядность. В ходе полевых изысканий, проведенных сотрудниками отдела Севера и Сибири и других научных подразделений института в  Ямало-Ненецком  автономном округе, Хабаровском и Красноярском краях, в Читинской области и в Бурятии,  получены новые данные по проблемам этнокультурного развития, современным трансформациям в среде коренных народов Севера и Сибири.
Осуществлен сбор полевого материала на Северном Кавказе (Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Адыгея) и в Закавказье (Грузия, Армения) по проблемам, касающимся  роли ислама в современном обществе,   этнокультурного развития в постсоветской Армении и  Грузии,  антропологии цвета в культуре народов Кавказа. Продолжено изучение социально-культурных и медико-демографических изменений в  Абхазии в конце XX – начале XXI вв. Масштабные этноархеологические изыскания проведены в Ставропольском крае (близ Кисловодска, в аланской крепости Горное эхо), в Кабардино-Балкарии, в Дагестане, в Приаральском регионе.
Продолжены антропологические исследования в составе Маргианской археологической экспедиции (Туркмения). Проблемам исторической антропологии были посвящены полевые работы, проведенные  в Чехии, Узбекистане, Карелии, Поволжье. Обширные медико-демографические и генетические материалы собраны в ходе антропогенетических исследований в Калмыкии. Заметное место в полевых изысканиях сотрудников различных подразделений занимали вопросы, связанные с этноэкологической ситуацией, проблемами адаптации населения к условиям трансформирующегося общества, современными миграционными процессами (Поволжье, Татарстан, Северный Кавказ).
 Значительное внимание было уделено изучению конфессиональной ситуации и некоторых ее  аспектов у разных народов. Исследования в этом направлении проводились в  Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Башкортостане, Чувашии, в Новгородской области, а также в Латвии, Литве Индии. Состоялись экспедиционные выезды в Австралию, Венгрию, Вьетнам, Сербию, Словакию, Танзанию, Финляндию, Францию.
Результаты полевых исследований сотрудников института стали основой монографий, а также многочисленных статей как в научных, так и в научно-популярных изданиях, пополнили базу данных в виде полевых записей, социологических анкет, фото-видео- и аудиоматериалов. Опубликован очередной сборник Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН /Отв. ред. З.П. Соколова. М.: Наука, 2005.




Дата: Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Прочитана: 956 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • История экспедиционных выездов ИЭА РАН
  • 2011 год
  • 2010 год
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    24.03.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 281
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014