ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.04 | Семинар по зарубежной антропологии
20.04 | Этносоциология вчера и сегодня
20.04 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
20.04 | Реабилитация народов Крыма: восстановление исторической справедливости
19.04 | Документальный проект в Каире и Александрии Египет
19.04 | III Молодежная антропологическая конференция "Актуальные проблемы физической антропологии:преемственность и новые подходы"
18.04 | Этнос и среда обитания. Сборник статей по этнической экологии. Вып. 5. Исследования систем жизнеобеспечения
14.04 | Круглый стол «Российская идентичность, этнокультурное развитие и межнациональные отношения: правовые аспекты»
13.04 | Заседание Этноэкологического семинара
13.04 | Л.С. Клейн: Опять 25? | Lev Klejn: Begin the Beguine
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Научная деятельность
Начало раздела > Ежегодные отчеты ИЭА РАН

Отчет ИЭА РАН за 2015 год

Важнейшие итоги 2015 года. Размышления директора  

Научные достижения ИЭА РАН в 2015 г. впечатляют. Как обычно, было опубликовано около 50 книг и более 500 статей.  Учеными ИЭА РАН было совершено около 30 экспедиционных выездов. Коллеги приняли участие в двух сотнях международных и российских научных форумов. Свыше 50 проектов, помимо исследований, выполняемых по планам НИР, финансировалось различными фондами. Журнал «Этнографическое обозрение включен не только в Scopus, но и в Web of Science. По данным РИНЦ ежегодно наши публикации цитируют около 5000 раз.

Самый масштабный труд последних десятилетий – многотомная серия «Народы и культуры» – пополнилась в 2015 г. томом «Башкиры», содержащим фундаментальное описание традиций этого народа. Не могу не отметить издание этнографического альбома, подготовленного В.А. Липинской «Традиционная культура русского народа в средней полосе Европейской части страны». Книга сделала достоянием общественности уникальные иллюстративные материалы и фотографии, запечатлевшие в ходе этнографических экспедиций второй половины XX века быт самого многочисленного народа России. В числе интересных авторских трудов – монографии М.В. Тендряковой «Игровые миры: от Homo ludens до геймера», С.И. Рыжаковой «Очерки о студенческих корпорациях Латвии», В.А. Шнирельмана «Арийский миф в современном мире». Гигантская трудоспособность и приверженность своему народу прослеживается в монографии А.Е. Тер-Саркисянц, посвященной армянам Нагорного Карабаха (объем 900 страниц). 

Среди молодых ученых отличилась Н.А. Белова. Ее книга «Повседневная жизнь учителей» награждена медалью РАН по итогам конкурса молодых ученых. Особо выделю заслуги Н.А. Лапкиной в разработке методов поликультурного воспитания детей. Она создала Детскую академию, а ее книга, подготовленная совместно с Н. О'Шей «Сказки, рассказанные в октябре. Кельтские легенды – опыт традиционного нарратива» вызвала аншлаг во время презентации в Московском доме музыки.  Говоря о молодежи, не могу не похвалить Таю Сюткину за работу по налаживанию общественных связей нашего института.

За оперативный исследовательский отклик на острые проблемы современного социального развития заслуживают внимания книга М.Н. Губогло и Р.А. Старченко «Референдум в Крыму», а также коллективный труд под ред. О.В. Кульбачевской и В.В. Степанова «Московская модель этнической политики». Сочетание фундаментальных исследований с аналитикой прикладного характера делает работу ученых ИЭА РАН особо актуальной. Этнологическая экспертиза благодаря нашему институту стала частью политического менеджмента.

Знания и подходы этнологов/антропологов востребованы не только в научных кругах, но и на государственном уровне. Прикладные аналитические работы ИЭА РАН, связанные с обеспечением практических потребностей государства и российского общества, включают исследования по запросу государственных министерств и ведомств, научное консультирование государственных структур, социологические и экспертные разработки, подготовку проектов нормативных правовых документов федерального уровня, этнологическую экспертизу. О масштабе этой работы свидетельствует тот факт, что только в 2015 г. специалисты ИЭА РАН выполнили около 50 экспертных работ для различных организаций.

Институт является координатором многих научных исследований и мероприятий. Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, Распределенный научный центр – всемирно известные организации. Не нуждаются в рекламе Семинары, организуемые Центром медицинской антропологии (В.И. Харитонова), и Конференции, проводимые Сектором гендерных исследований (Н.Л. Пушкарева).  Почти два десятилетия возглавляет секцию «Народные знания и устойчивое развитие» в Международном союзе антропологических и этнологических наук В.В. Руднев. Нет возможности перечислить всех активно работающих коллег. Аспирантура (Е.Б. Баринова), публикационная деятельность (В.М. Маршанов отметил 75-летний юбилей и 25-летие работы в ИЭА РАН) – это те сферы, без которых не может существовать институт. Среди юбиляров года также – Г.Л. Хить и З.П. Соколова (обе уже более полувека в институте). Мои поздравления! 

Особо отмечу признание на государственном уровне вклада в развитие отечественной науки В.А. Тишкова, которому в 2015 г. была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки "за выдающиеся достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии и разработку метода этнологического мониторинга и предупреждения этнополитических конфликтов". Пользуюсь случаем также поздравить Ю.Д. Анчабадзе, М.Н. Губогло, Н.А. Дубову, Н.И. Новикову, В.В. Степанова, Д.Д. Тумаркина и всех, чей труд отмечен в 2015 г. высокими наградами и грамотами!

Что способствует тому, что, однажды войдя в наш коллектив, практически каждый остается в нем на долгие годы, а чаще всего – до конца жизни? Может, все дело в интересе к профессии? Уникальными работу и знания ученых ИЭА РАН делает тот факт, что важнейшей основой исследовательской программы этнолога/антрополога остается этнографический метод полевых исследований, который дополняется изучением антропологического, археологического материала и современных источников информации. География поездок 2015 г. охватывает, по истине, весь мир.  Амурская, Астраханская, Воронежская, Костромская, Новосибирская, Смоленская области, Крым и Краснодарский край, Хабаровский край, Республики Осетия и Карачаево-Черкессия, Якутия и Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Австралия, Вьетнам, Египет, Индия, Исландия, Испания, Кипр, Норвегия, Перу, Сербия, Таиланд, Танзания, Япония! Эти научные путешествия не только свидетельствуют о «жажде знаний», но и демонстрируют преданность наших коллег науке. Порой, отказывая себе в других финансовых затратах, они отдают предпочтение полевым наблюдениям. 

Тут самое время сказать, что две мои страницы со знаком плюс не означают, что я не замечаю проблем и трудностей нашего времени. Финансовые сложности, проблема подготовки квалифицированных кадров, недостаток специалистов по ряду направлений и многое другое вызывают озабоченность.  Тем не менее, итоги 2015 г. позволяют мне вместе с коллективом Института этнологии и антропологии РАН, переступив порог 2016 года, с оптимизмом смотреть в будущее.  Новых Вам творческих успехов, друзья! 

С искренним пожеланием всем коллегам  успехов в работе и счастья в личной жизни,                                                            
                                                                                              М.Ю. Мартынова 

ОТЧЕТ ПОЛНОСТЬЮ

Дата: Пятница, 11 Март 2016
Прочитана: 523 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Отчет ИЭА РАН за 2014 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2013 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2012 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2011 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2010 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2009 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2008 год
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Апрель 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    26.04.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 158
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014