ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
04.08 | Презентация книги "Уходящая натура: что осталось за кадром"
27.07 | Новинки библиотеки
17.07 | С Днем этнографа!
12.07 | Материалы XII Конгресса антропологов и этнологов России
11.07 | Семинар по медицинской антропологии 13 июля
29.06 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
26.06 | V Всероссийский научно-практический симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире»
16.06 | Научно-практическая конференция в МДН
14.06 | В Ил Тумэне обсудили реализацию закона об этнологической экспертизе
14.06 | Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Научная деятельность
Начало раздела > Полевые исследования

2009 год

Полевые исследования 2009 года

Проведено около 50 экспедиционных выездов. Большинство из них было осуществлено при базовом бюджетном финансировании и за счет экспедиционных грантов РГНФ, отдельные исследования –  при поддержке различных фондов и организаций. Исследования охватывали широкий круг проблем и проводились в различных регионах Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.


Этнографическое изучение русского народа осуществлялось в Архангель-ской, Ульяновской, Смоленской, Калужской,  Брянской  областях, в Пермском крае. Темы исследований: повседневные практики населения города и села, пра-вославный приход  в современной жизни русских, особенности конфессиональной ситуации и специфика семейной обрядности в разных районах России. Продолжился сбор материала для этнодиалектного словаря Ульяновского Присурья. В Урало-Поволжском регионе (Оренбургская  область, Республика  Чувашия, Республика Татарстан) проводился  сбор материала по старообрядчеству среди финно-угорских народов, а в Республике Башкортостан (г. Давлеканово) – по антропологии современного российского города.
На Сахалине проведена  разработка индикаторов качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Полученные показатели могут стать основой для получения репрезентативных данных, характеризующих современное поло-жение северных народов. В Северобайкальском районе Республики Бурятия изу-чались современные типы природопользования и идентичность населения ре-гиона. В Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края собран мате-риал для сравнительно-этнологического изучения таежного населения Евразии и Северной Америки. В Иркутской области, в Республике Бурятия проводилось изучение неошаманизма и восточной медицины.
На Северном Кавказе  (Карачаево-Черкесия, Адыгея) и в Абхазии собирался материал о возрождении христианских традиций на Кавказе – фор-мировании православных общин, строительстве храмов, деятельности местного православного духовенства и христианских организаций (баптистов, адвентистов, пятидесятников). В Северной Осетии (Алания) изучалась традиционная культура воспитания осетин, в Дагестане – культурно-трансформационные процессы в 1990 – начале ХХI в., в Ингушетии  – религиозные воззрения ингушей в XX–XXI вв.  На  Южном Кавказе (Азербайджан) собран  полевой материал о современном  состоянии некоторых традиционных  институтов азербайджанского общества (семейные отношения, свадебная  обрядность), материальной  культуре  (домашние промыслы и ремесла).
   Изучалась современная этнокультурная ситуация  на украинско-россий-ском и российско-белорусско-латвийско-польском  пограничье.  В Крыму исследовались проблемы сепаратизма  на постсоветском  пространстве, в Латвийской республике – национальные меньшинства Латвии. В рамках проекта «Туркмены в Туркменистане и в России: история, демография, этнография и антропология»  состоялись экспедиционные выезды в Туркмению, Ставропольский край и в Иран, в которых приняли участие также  сотрудники МАЭ (Кунсткамера) РАН,  туркменские и иранские специалисты. Собраны материалы по формированию туркменской диаспоры (особенности демографического, социального и этнокультурного развития), современной социально-культурной ситуации в Туркменистане.
  Центром евразийской археологии были продолжены археологические ис-следования городища Джанкент (Республика Казахстан, Кызылординская  область), Самосдельского городища X–XIV вв. (Астраханская область) и окрестностей крепости Горное Эхо (Ставропольский край). Палеоантропологические ис-следования  проводились в Южном Дагестане.
  Получен оригинальный  этнографический материал в ходе экспедиционных выездов в страны дальнего зарубежья: Сербия, Черногория, Македония, Словакия, Сицилия, Танзания. 
Результаты полевых исследований легли в основу многочисленных публи-каций, лекций и семинаров, пополнили базу данных ИЭА РАН. Вышел в свет очередной сборник Полевые исследования Института этнологии и антропологии. 2006 / Отв. ред. З.П.Соколова. М.: Наука, 2009.

 


Дата: Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Прочитана: 1106 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • История экспедиционных выездов ИЭА РАН
  • 2011 год
  • 2010 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Август 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31
    21.08.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 227
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014