ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1302
Распечатать

Лекция Светланы Рыжаковой

  Maha Yudha. Представление Махабхараты в современной Индии:
танец, театр, ритуал, психология


Великий индийский эпос Махабхарата существует не только в книгах и на экране: по сей день это – существенная часть обрядов, праздников, мировоззрения многих народов Индии. Его сюжеты и темы – пища для размышления о сегодняшнем дне, о проблемах семьи и деревни, о международной политике, о личном выборе каждого человека. Многие индийские театральные режиссеры, писатели, художники обращаются к вечным темам Махабхарата, а Питер Брук в 1980-е гг. добавил ей мировой известности. Кстати, 28-30 июня 2017 года его новая театральная постановка Махабхараты совместно с парижским театром Bouffes du Nord «Поле битвы» будет представлена в Москве, на Чеховском фестивале.

Для индийских музыкантов, актеров и танцоров Махабхарата – важнейший источник вдохновения, труда и размышлений.

Наш разговор – и о событиях глубокой древности, и о нас самих, здесь и сейчас. Как игра, музыка, танец, перформанс соединяют нити прошлого и настоящего, как помогают нам пройти жизненный путь?

Будем смотреть, как разные танцевальные культуры осваивают великий эпос, а также увидим фрагменты уникальных антропологических фильмов («Слушай, Драупади!» (Kelai Draupadai: Listen, Draupadi). Фильм режиссера Шашикантха Анатхачари (Sashikanth Anathachari), 2008; «Под полной луной: праздник Аравана» (Under the Fool Moon: The Aravan Fest). Фильм режиссера С. Саймона Джона (S. Simon John), IGNCA. 2012), посвященных великолепному празднованию событий Махабхараты в маленьких деревнях Южной Индии: танцевальный театр каттейкутту здесь пересекается с повествованиями сказителей, дневные и ночные обряды содержат изобилие напряженного драматического представления.

Дата: 12 марта
Адрес: 2-ая улица Марьиной Рощи, дом 16, метро Марьина роща, выход к театру Сатирикон

| 09.03.2017 12:58