ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1344
Распечатать

Семинар по медицинской антропологии 18 мая

   Уважаемые коллеги!

Очередной семинар по медицинской антропологии
(научн. рук. д.и.н. В.И. Харитонова)
состоится 18 мая  (четверг) в 16.30
в Кабинете-музее этноархеологии
им. С.П. Толстова (19 этаж, ИЭА РАН).



С докладом «Уругвайский карнавал в контексте здоровьесбережения нации» выступит наша гостья Елена Александровна Строганова.

Елена Строганова – историк, этнограф, выпускница кафедры этнологии и антропологии МГУ и аспирантуры ИЭА РАН. В настоящее время занимается независимыми этнологическими исследованиями, главным образом, на материале Латинской Америки. Кросс-культурные исследования, изучение параллелей и этнических влияний всегда находились в зоне внимания автора. Она начинала экспедиционную практику в различных районах Европейской части России, Сибири и Севера, далее работала в Африке (Гана, Танзания, Кения, Эфиопия). Потому, в определенном смысле, логичным оказался её переход на южноамериканский континент – для изучения зоны «смешения культур», впитавших в себя наследие европейских переселенцев, местного населения и привезенных «черных» рабов.
С карнавалом связано множество стереотипов и устоявшихся ассоциаций. Сложно представить, что карнавал может быть серьезным, государственного уровня, мероприятием. Примером того, как обращение к традициям и их грамотное использование способно привести к созданию нового культурного явления, ставшего важным элементом в формировании национальной идентичности фактором, оказывающим влияние на здоровье нации, является, с точки зрения исследователя, уругвайский карнавал.

Уругвай – «самая белая страна Латинской Америки», где ключевая составляющая карнавала – «черное наследие» афро-американцев. Государство, получившее известность за счет «самого бедного президента», принявшего закон о легализации марихуаны, и при этом практически полностью лишенное коррупции. Страна, название которой сохранилось на языке коренного населения, на сегодняшний день фактически в ней отсутствующего. На примере маленькой страны, сформированной во многом благодаря мигрантам, будет показано, чем является карнавал в настоящее время, почему он так важен и какие «скрытые элементы» может увидеть в нем этнограф и антрополог. Необычный ракурс, в котором рассматривается феномен карнавала в уругвайском обществе, будет интересен как с точки зрения «классической этнологии» Европы и  Америки, так и актуализированных в последнее время новых дисциплин, в частности, медицинской антропологии.

Основные темы, которые будут затронуты во время выступления:

1.       Общие наблюдения о карнавале в Латинской Америке, влияние на него особенностей исторического развития региона и этнических процессов. «Смешение культур», этническое наследство, мигранты и «новые нации»  в контексте карнавальной культуры.
2.       Истоки уругвайского карнавала. Основные этапы формирования, ключевые составляющие, трансформации и модификации. Костюмированные балы и маскарады респектабельного среднего класса, танцы и барабаны из африканских трущоб, европейское наследие уличных театров и «дурацких оркестров».
3.       Карнавал как принадлежность городской культуры. Символика персонажей, их ритуальное и социальное значение. «Мама Вьеха», «Гармишеро», «Эскоберо» – костюмированные роли для карнавала и их «шаманские аналоги» в религиозных ритуалах.
4.       Роль и значение карнавала в современном Уругвае. Народный праздник или хорошо продуманная акция, «низовая культура» или «национальное достояние»?
5.       Карнавал – универсальное профилактическое мероприятие и  «лекарственное средство». От каких  болезней может вылечить карнавал?

Доклад подготовлен на материале личных полевых исследований автора, проводимых на протяжении нескольких лет в Уругвае, на архивных материалах, а также на интервью с участниками, организаторами и исследователями карнавала. Сопровождается фото и видеоматериалами.




| 14.05.2017 00:48