ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1358
Распечатать

Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»

  13 июня 2017 г. состоялся Семинар, организованный Отделом русского народа Института этнологии и антропологии РАН и посвященный Молодежному фольклорному движению, возникшему в Москве, Ленинграде и других городах в начале 1980-х гг. 



На семинаре прошло обсуждение уникального социокультурного феномена, которое возникло в Москве, Ленинграде и других городах в начале 1980-х гг. и развивается до наших дней. Становление молодежного фольклорного движения в настоящее время является предметом культурологического анализа, по этой теме защищены диссертации, проводились конференции, опубликованы научные статьи, тем не менее, существенные моменты этого движения, выразившиеся в противостоянии тенденциям «глобализма» в современной культуре, до сих пор по-настоящему не изучены.

Тезисы к семинару были представлены участниками МФД Петром Рецем, Ириной Аржанцевой и Еленой Пшеничновой. В ходе семинара были представлены фрагменты записей: аутентичных исполнителей и участников МФД. Обсуждались перспективы и проблемы развития МФД в аспекте креативного подхода к освоению русского народного музыкально-поэтического наследия и возможности реализации междисциплинарного подхода к изучению этого явления. В ходе семинара говорили, пели и ставили важные вопросы о донесении до широкой публики своего опыта.

Мероприятие открыла презентация книги Виктории Анатольевны Липинской «Традиционная культура русского народа в средней полосе Европейской части страны. Этнографический альбом» (2015), созданной на основе уникальных материалов, которые были собраны русскими этнологами в ходе этнографических экспедиций во второй половине XX в. В альбоме представлены зрительно наиболее выразительные элементы народной культуры: поселения, жилище, одежда. Аудитория с интересом отнеслась к рассказу об огромной работе, проделанной Институтом этнологии и антропологии РАН в течение более чем полувека.

Осуществлялась прямая трансляция, которую можно посмотреть на канале anthrotube:



Видео презентации:



Фотографии:











| 14.06.2017 15:15