ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1405
Распечатать

Отчет о семинаре по медицинской антропологии

   16 ноября в ИЭА РАН состоялся очередной семинар/вебинар
по медицинской антропологии* (научный рук. д.и.н. В.И. Харитонова)



Семинар работал в кабинете-музее этноархеологии им. С.П. Толстова.
Тема семинара "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИАНЫ АЯУАСКИ И КУСТАРНИКА ТОУЭ (БРУГМАНСИЯ) В ШАМАНСКОЙ И ЦЕЛИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКЕ ИНДЕЙСКИХ ПЛЕМЕН ЗАПАДНОЙ АМАЗОНИИ" заинтересовала многих специалистов ИЭА РАН и других научных учреждений и вузов; на заседании присутствовали студенты РНИМУ им. И.Пирогова - международный ф-т - вместе с их преподавателем, членом АМА, к.и.н. доц. А.Н. Мануйловым.

Основной доклад представил ХИЖНЯК АНАТОЛИЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ, этнограф-путешественник, совершивший за последние 25 лет около 70 экспедиций в различные труднодоступные районы Латинской Америки, Африки, Азии. В обсуждении захватывающей темы приняли участие специалисты, работавшие в том же регионе, А.А. Матусовский, М.О. Орлова, О.С.Сухов и др.

Основные обсуждавшиеся темы: 1) аяуаска и тоуэ как средство воздействия на психику человека с целью излечения психосоматических и физиологических заболеваний; 2) аяуаска и тоуэ как составляющая часть культурных традиций индейцев западной Амазонии; 3) проникновение индейских шаманских практик в культуру некоренных жителей западной Амазонии (метисов и креолов); 4) проникновение индейских шаманских практик в культуру европейских народов: плюсы и минусы этнокультурных контактов.

Как обычно, докладчик ответил на множество самых разных вопросов, поступивших от участников семинара и вебинара, и продемонстрировал интереснейшие фотоматериалы из своих полевых экспедиций.








| 22.11.2017 15:37