ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1412
Распечатать

Отчет о семинаре по медицинской антропологии

   23 ноября в ИЭА РАН состоялось очередное заседание
семинара/вебинара по медицинской антропологии
на тему «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАКТИК ДЫХАНИЯ
В ЯНТРА ЙОГЕ (тибетской йоге движения)».



Научный руководитель семинара – д.и.н. В.И. Харитонова; организатор заседания – асп. Г.Б. Копелиович. Семинар работал по программе научного проекта РГНФ/РФФИ. Заседание было организовано совместно с Институтом Тибетских Исследований Шанг Шунг, директор Российского отделения которого Владимир Александрович БЕЛЯЕВ участвовал в работе семинара.

С основным докладом на семинаре выступил Олег Юрьевич ТАНАКОВ – клинический психолог, инструктор Янтра йоги. В 1996 г. он закончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова; специализировался на кафедре нейро- и патопсихологии. Позже работал в области клинической психологии и наркологии. Олег Танаков – сертифицированный инструктор Янтра йоги (тибетской йоги движения). С 1988 г. обучался у различных учителей Хатха йоги и цигун. Янтра йогой начал заниматься в 1998 г. Прошел несколько учительских тренингов и супервижн у международных инструкторов Фабио Андрико и Лауры Эванджелисти, в 2005 г. успешно сдал экзамен и получил международный сертификат на право преподавания Янтра йоги. Он практикует также Дзогчен Ати-йогу, являясь учеником известного тибетского учителя Чогьяла Намкая Норбу.

Янтра йога – одна из древнейших систем йоги в Тибете, описанная в VIII веке в трактате великого мастера и переводчика Вайрочаны. Ее основная особенность – знание о взаимосвязи движения и дыхания, а основной элемент практики – янтры: единый сплав движения, дыхания и ритма. В ходе движений тело на краткое время принимает позы, чем-то похожие на асаны Хатха-йоги. Движения согласованы с полным йоговским дыханием, а все это точным образом скоординировано с главным ритмом внутреннего измерения человеческого тела – сердцебиением.

В докладе ерчь шла об истории и основах Янтра йоги. По словам докладчика, «вероятно, Янтра йога имеет тот же источник, что и буддийские ануттаратантры или высшие тантры, которые в большинстве своем были принесены в Индию, начиная примерно с 4 века н. э., из Уддияны – царства, отождествляемого многими учеными с долиной Сват в современном Пакистане. Система Янтры, носящая название «Янтра единства солнца и луны» (’Phrul ’khor nyi zla kha sbyor), изначально была передана махасиддхой Хумкарой учителю Падмасамбхаве, который затем передал ее в 8-м веке в Тибете Вайрочане. Вайрочана, знаменитый тибетский переводчик, записал эти устные наставления, и, таким образом, этот текст по Янтра йоге дошел до наших дней. В семидесятых годах XX века известный тибетский учитель, профессор Восточного факультета Университета Неаполя Чогьял Намкай Норбу начал передавать эту традицию Янтра йоги на Западе.

Текст «Янтра единства солнца и луны» содержит краткое описание ста восьми янтр и пранаям, а также разъясняет цели, задачи и методологию этой системы.
Основной принцип Янтра йоги опирается на взаимодействие тела, энергии и ума – трех аспектов, присущих каждому человеку. Причем если тело рассматривается как материальный уровень, ум – как идеальный, то прана, жизненная энергия, тесно связанная с дыханием, является связующим звеном между ними. Таким образом, главная цель Янтра йоги – сформировать у практикующего определенные навыки управления дыханием и праной. Это достигается путем выполнения янтр – строго структурированных движений и поз тела в сочетании с дыханием.

Когда эта цель достигнута, практикующий получает двойную пользу. С одной стороны, он укрепляет здоровье и приводит в баланс пять элементов, нарушение которого, с точки зрения тибетской, китайской медицины и аюрведы является причиной всех болезней. С другой – приводит ум в спокойное и удовлетворенное состояние, что полезно и в повседневной жизни, и в глубоких практиках медитации.»
Участники семинара, задавшие множество вопросов докладчику во время дискуссии, интересовались не только оздоровительными аспектами рассматриваемого варианте йоги, но и распространением её в современном мире, представленностью практики в России, распространением среди различных слоев населения.





Видео с практиками Янтра йоги
 
 
Международный сайт Янтра йоги


Сайт Института Тибетских Исследований Шанг Шунг





| 06.12.2017 22:46