ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1425
Распечатать

Семинар Отдела русского народа

  Уважаемые коллеги!
19 декабря в рамках 3-х Чтений памяти И.В. Власовой
в ИЭА РАН состоялся семинар Отдела русского народа:
«Глобализация и традиционная культура
этнорелигиозных групп русских (липоване Румынии)».



В рамках уже третий год проводимых Отделом русского народа «Власовских чтений» 19 декабря состоялось выступление С.А. Иниковой с докладом на тему «Традиционная культура русских этноконфессиональных групп в условиях глобализации (на примере старообрядцев Румынии)».



В докладе были рассмотрены изменения, произошедшие за последние 27 лет в экономической и духовной жизни диаспоры русских старообрядцев, проживающих в Румынии и известных там под названием «липован». После свержения в декабре 1989 г. режима Чаушеску и последовавшего за ним развала социалистической экономики, началась трудовая миграция населения страны в Европейские государства. В числе мигрантов были и липоване. Отток особенно усилился после вступления Румынии в Общеевропейский союз.



С 2002 по 2012 г. численность липован сократилась на 12 тыс. человек. Кроме того, липоване, особенно молодежь и дети, возвращались в свои селения после 5–10 лет, проведенных за границей, другими людьми. За эти годы возросло влияние средств массовой информации даже в таких прежде относительно замкнутых группах, как старообрядцы. Эти обстоятельства неизбежно повлекли за собой размывание и утрату традиционной культуры, падение религиозности и потерю частью липован русского языка.








| 20.12.2017 19:38