ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1437
Распечатать

Прием заявок на секцию "Онтологический поворот в антропологии"


 
Открыт прием заявок на секцию "Онтологический поворот в антропологии" на конференции "Векторы развития современной России"
http://conferences.msses.ru/vectors2018



Секция "Онтологический поворот в антропологии"

Руководители: Мария Волкова (greasedfungi@gmail.com), Денис Сивков (d.y.sivkov@gmail.com)
Эксперты: Константин Гаазе (МВШСЭН), Владимир Картавцев (МВШСЭН)

Бороться или бежать? В любом случае этот выбор предполагает жизненную необходимость учитывать помехи и ограничения, возникающие из-за сопротивления реальности, принимать во внимание силы, сети и объекты, так или иначе влияющие на субъектность и агентность борцов и беглецов. Онтология возникает там, где речь идет о сопротивлении реальности и ограничениях субъекта.

В процессе деколонизации своей дисциплины антропологи обнаружили, что в туземных космологиях существуют достаточно странные отношения между людьми, духами, вещами и животными, которые не позволяют однозначно отделить человеческое от не-человеческого. Акцент на спутанности, различиях, альянсах и подобиях между человеческим и не-человеческим в работах Роя Вагнера, Эдуарду Вивейруша де Кастру, Мерилин Стратерн, Филиппа Дескола, Эдуардо Кона, Мартина Хольбрада, Мортена Педерсена и др. исследователей обозначается как «онтологический поворот» (ontological turn).

На секции «Онтологический поворот в антропологии» предполагается обсудить:

1) теоретические и эмпирические напряжения между агентами и сетями, онтологиями и эпистемологиями, тождествами и различиями, концепциями и концептами.

2) теоретический и методологический потенциал собственного наследия антропологии в контексте туземных онтологий, будь то кула у тробрианцев, магия у азанде, балийский календарь или сбор грибов мацутакэ в Орегонском лесу.

3) эффекты интеллектуального обмена и дискуссий с другими направлениями, рефлексирующими по поводу онтологиий - исследованиями науки и технологий (STS), исследованиями мобильностей и инфраструктур, объектно-ориентированной онтологией и спекулятивным реализмом.

Прием заявок и регистрация по ссылке: http://conferences.msses.ru/vectors2018


askurlenkova | 01.02.2018 13:46