ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1444
Распечатать

57-ой выпуск передачи "Национальный вопрос".

   57-ой выпуск передачи "Национальный вопрос".
Эксперты обсуждают возможную корректировку
"Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года " .



В 57-ом выпуске передачи передачи “Национальный вопрос “ на Первом всероссийском национальном телеканале подводились первые итоги обсуждения возможных корректировок в действующую Стратегию государственной национальной политики РФ до 2025 года.

В студию пришли:

1.Тишков Валерий Александрович-академик, Учёный секретарь Отделения исторических и филологических наук РАН;
2.Паскачёв Асланбек Боклуевич, директор института миграции и межнациональных проблем , доктор экономических наук,профессор ;
3. Аликберов Аликбер Калабекович, Заместитель директора Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук;
4.Лянге Маргарита Арвитовна, Президент Гильдии межэтнической журналистики.

В конце января с.г. ФАДН провело рабочее совещание на тему новой редакции Стратегии. По мнению Заместителя руководителя ФАДН, курирующего систему мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, Михаила Мишина, главная цель прошедшего совещания – запуск обсуждения изменений в Стратегию госнацполитики. Согласно сообщениям в СМИ , на совещании наблюдался плюрализм мнений: от полного одобрения действующего документа, до его резкой критики.

Одно из высказываний участника совещания вызвало неодназначную реакцию. В частности, он назвал действующую Стратегию "мертворожденной". По его мнению, ее основной лозунг: "Да здравствует сепаратизм!".

Эксперты проанализировали промежуточные итоги реализации Стратегии за 5 лет, определили новые акценты в работе по укреплению межнационального мира в стране. Участники передачи отметили инновационный характер Стратегии, особо подчеркнули, что этот документ не позволил в условиях экономического кризиса и экономических санкций допустить этнической мобилизации, ухудшения этноконфессиональной ситуации и попыток перевести стрелки социально-экономического недовольства на мигрантов. Другими словами, работа над корректировкой Стратегии-плановая. Необходимость её определена Законом о порядке работы с документами Стратегического планирования. Эксперты пояснили , что новый документ создаваться не будет – речь идет о правке некоторых существующих положений. В целом Стратегия – cовременный документ с правильными целями и задачами.

Передача рассчитана на всех телезрителей, кому важно межэтническое согласие в нашей стране, на тех, кто интересуется этнополитикой .



| 08.02.2018 13:30