ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1452
Распечатать

Презентация книги "Религия и радикализм в постсекулярном мире"

  20 февраля 2018 года в Малом зале ИЭА РАН
прошла презентация книги
"Религии и радикализм в постсекулярном мире"



Книга продолжает начатый ИЭА РАН в 2005 г. российско-французский диалог по актуальным проблемам социальной антропологии. В ней рассматриваются современные процессы усиления присутствия религии в публичном пространстве, новые формы религиозности, в том числе проявления религиозно окрашенного радикализма, а также общественные реакции на эти процессы и трансформации, которые претерпевает сегодня светское государство.



Приветственное слово произнесли ответственные редакторы книги Е.И. Филиппова и Ж. Радвани. Редакторы поблагодарили присутствующих авторов, а также коллег из других институтов, пришедших на презентацию. Они также отметили, что работа над книгой была увлекательной, поскольку авторы представили очень интересные и актуальные тексты. Ж. Радвани. поблагодарил Е. И. Филиппову за редакторскую работу над книгой и перевод текстов с французского языка. Вопрос о важности знакомства российского читателя с трудами французских исследователей поднимали также авторы книги – француженка С. Серрано и россиянка Г.Я. Гузельбаева. Они отметили, что языковой барьер делает исследования, выполненные на французском языке, мало доступными в России, где наиболее распространенным иностранным языком в научной сфере является английский. В связи с этим авторы-французы выразили удовлетворение тем, что их труды станут лучше известны российским коллегам, а российские авторы и другие участники презентации приветствовали возможность расширить круг своих познаний по столь актуальному вопросу, как проявления радикализма под религиозными лозунгами.



Ж. Радвани обратил внимание на то, что радикализм играет заметную роль в современном обществе. Однако в основном его исследования сосредоточены на проявлениях радикального исламизма, в то время как недооценивается тот факт, что и другие религии тоже имеют тенденцию к радикализации. Во Франции существует множество дискуссий, выходят новые законы, фильмы, которые с разных сторон рассматривают этот вопрос. Например, как молодые люди вовлекаются в террористические организации, как происходит вербовка и многие другие вопросы. Все эти аспекты рассматриваются как во Франции, так и в России, а научные дискуссии играют важную роль и требуют развития.


 
На презентации выступили авторы коллективной монографии: В.А. Шнирельман, С. Зеньяни, А.А. Ярлыкапов, С. Серрано, Г.Я. Гузельбаева, О.С. Павлова, А.О. Гуськова. Авторы представили результаты своих исследований и кратко рассказали о ключевых выводах. В частности, было отмечено, что проблема радикализма свойственна отнюдь не только исламу; что особое внимание следует уделить распространению в обществе непримиримости и нетерпимости, будь то непримиримость верующих по отношению к неверующим или наоборот. Нетерпимость вообще не обязательно связана с религией, она может проявляться при отстаивании любых взглядов, позиций и убеждений. Речь шла и о том, что жесткое преследование тех или иных взглядов и исповедующих их групп часто ведет к уходу этих групп в тень и их радикализации, а поэтому важно использовать все возможности для ведения диалога и открытой дискуссии, оставаясь в рамках правового поля.

В развернувшейся затем дискуссии приняли участие зам. директора ИЭА РАН В.Ю. Зорин; научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, Редактор журнала «Islamology», научный руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани И.Г. Саетов, Заместитель заведующего редакцией журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом». С. А. Рагозина, научный сотрудник Института востоковедения РАН С. А. Атанова. Они подчеркнули важность данного исследования, а также тех тезисов, которые прозвучали в докладах участников презентации. В.Ю. Зорин отметил, что это уникальный проект, который полезен не только научному сообществу, но и чиновникам, которые реализуют государственную национальную политику на местах и сталкиваются «лицом к лицу» с данными проблемами. В конце презентации участники выразили надежду на продолжение российско-французского сотрудничества, в частности, на совместные исследования и публикации, которые будут объединять усилия ученых разных институтов обеих стран.



| 22.02.2018 00:00