ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1456
Распечатать

Статья В.А. Тишкова для "Независимой газеты"

  В "Независимой газете" вышла статья научного руководителя ИЭА РАН
В.А. Тишкова "Как нам построить общество равных, разных, солидарных наций и народностей".



Все страны мира со сложным этноконфессиональным составом населения и с региональными различиями постоянно занимаются национальным строительством. Потому что для них это обязательный процесс сохранения и обогащения самой идеи нации, ее исторических корней и современной легитимности.С другой стороны, все крупные нации мира заботятся о формировании среди населения, особенно среди молодежи, национальной идентичности на основе единых ценностей, концепции общего прошлого с его драмами и достижениями. Таким образом, формируются образ общей родины и чувство сопричастности с ней.

Для России ее существование как нации-государства обрело актуальность и сложность в связи с распадом СССР. Это историческое событие вызвало кризис старой и необходимость формирования и утверждения новой идентичности, то есть осознания себя единым российским народом и восприятия нового формата его государственности. Не секрет, что процесс трансформации советской идентичности и оценки отечественного прошлого проходил в травматических, обостренных формах, и этот процесс не завершился до сих пор. Всегда присутствовавший в истории Российского государства этнический фактор в послесоветское время обрел особую значимость. Это связано не столько с самой полиэтничностью российского народа, сколько с проявлениями крайних форм этнического национализма, включая не только вооруженный сепаратизм и терроризм, но и растущие опасности консерватизма фундаменталистского толка. Национальное строительство на гражданской, полиэтничной основе и формирование общероссийского самосознания зачастую отвергаются последователями разных форм этнонационализма. Отторжение российскости идет как от имени русского большинства, так и от нерусских национальностей.

Не вполне понятную позицию заняли и некоторые эксперты из среды РПЦ, выдвигая на передний план не столько окормление православной верой россиян разных национальностей (кроме русских в православной вере пребывают представители большинства российских народов), сколько продвижение идеи собирания русского народа независимо от стран проживания. Между тем при всей важности защиты русских за рубежом ничего не может быть важнее собственно российского национального проекта. Надо же понимать, что его противниками выступают не только внутренние, но и внешние силы, полагающие, что процесс распада СССР не был завершен и потому желательно «досамоопределение» народов России, то есть новый раунд дезинтеграции.

Страны Запада, сами построенные на основе полиэтничных гражданских наций, предпочитают отвергать такую возможность и такую политику в Российской Федерации. Зато от них получают поддержку страны бывшего СССР, утверждающие свою государственность на сугубо этнической основе (только для этнических украинцев, этнических латышей, грузин и т.д.). В итоге мы имеем следующую ситуацию. За четверть века существования новой России, хоть и с разной степенью успеха, сложились ее новая экономика на основе рыночных принципов, система федеративного устройства, правовая основа государственности, новая социальная структура общества, современные образовательные и культурные институты.

Но при этом явно буксует процесс национального строительства, формирование общественной ментальности, ценностей, убеждений и восприятия россиянами себя как цельного народа с общей Родиной и единой исторической судьбой. Я убежден, что российский национальный проект должен стать одним из приоритетов государственной политики и общественных усилий на период до 2024 года – срок, достаточный для получения итоговых позитивных результатов. Оценка и дальнейшая стратегия. Вместе с мировой общественно-политической и научно-правовой традицией мы исходим из того, что нациями называются суверенные согражданства, находящиеся под юрисдикцией единой власти. Их еще называют нациями-государствами (nation-state), и именно они образуют ООН как сообщество современных наций. Идея нации применительно к государственным сообществам охватила весь мир, она лежала в основе формирования современных государств и используется как главный аргумент легитимности при возникновении новых государственно-политических образований.

Читать продолжение на сайте "Независимой газеты"




| 02.03.2018 20:27