ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1468
Распечатать

Презентация книги Н.В. Ссорина-Чайкова в ИЭА РАН

   Уважаемые коллеги!
 
19 апреля 2018 г. в 15.00 в Малом зале ИЭА РАН (18-й этаж)
состоится презентация книги доцента департамента
истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, PhD
Н.В. Ссорина-Чайкова "Two Lenins: A Brief Anthropology of Time".
 
Приглашаются все желающие!





Two Lenins: A Brief Anthropology of Time (Chicago: HAU Books and Chicago University Press, 2017) – книга в высшей степени необычная и теоретически острая, это первое объемное антропологическое исследование того, как социальная реальность может быть организована вокруг различных и одновременно связанных между собой представлений о времени.

Николай Ссорин-Чайков основывает свое теоретическое исследование на увлекательном этнографическом и историческом материале о двух Лениных: один из них – знаменитый советский лидер начала двадцатого века, второй – эвенкийский охотник в Сибири по прозвищу «Ленин», наблюдающий распад СССР в 1990-х годах. Сквозь призму этих переплетающихся историй автор раскрывает новые измерения этнографической реальности, обогащая наше представление о времени.

Ссорин-Чайков обращается к фигуре Владимира Ленина на пике власти в Советской России в начале 1920-х гг., уделяя особое внимание его отношениям с американским бизнесменом Армандом Хаммером. Этот сюжет накладывается на историю другого Ленина – охотника в отдаленном уголке страны, в Сибири, которому на исходе века, в 1990-е гг., приходится импровизировать постсоциализм в условиях экономической и политической неопределенности постсоветского переходного периода. Перемещаясь в пространстве из Москвы в Сибирь, из Сибири в Нью-Йорк и во времени из 1920-х через 1960-е в 1990-е гг., Ссорин-Чайков не просто отправляется с читателем в путешествие по глобальной истории и кросс-темпоральным сравнениям, но использует эти два образа как метод этнографического исследования самой категории времени, с помощью которой мы связываем различные исторические контексты.


| 14.04.2018 00:00