ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1480
Распечатать

Очередная сессия Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений

 
 22 мая 2018 г. в зале Ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации состоялась очередная сессия Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений.




Основным вопросом повестки дня стало обсуждение новой редакции «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Научная сессия прошла в формате круглого стола.

Стратегия государственной национальной политики, утвержденная Президентом Российской Федерации 19 декабря 2012 году, определила цели и ключевые задачи государственной национальной политики. Прошедшая широкое общественное и экспертное обсуждение, Стратегия представляет собой продукт определенного общественно-политического согласия. В марте 2018 г. Федеральное агентство по делам национальностей разработало проект указа о внесении изменений в «Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года». Президиум Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям рекомендовал Научному совету РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений ознакомиться с проектом указа и изменениями, и представить свои замечания и предложения.



Со вступительными докладами выступили сопредседатели Совета – научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, академик РАН В.А. Тишков и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академик РАН Т.Я. Хабриева.

Открывая заседание, академик РАН В.А. Тишков отметил важность процедуры обновления документа. «Утвержденная указом президента в 2012 году, стратегия госнацполитики нуждается в обновлении в связи с новыми проблемами и задачами. Кроме того, каждые пять лет документы стратегического планирования предполагается пересматривать. Следует помнить, что Стратегия госнацполитики это документ не только для чиновников, это документ для всего общества», – подчеркнул Валерий Александрович.



В своем докладе академик РАН Т.Я. Хабриева, выразила солидарность в вопросе высокой степени важности обсуждаемого документа: «Несмотря на раздающиеся голоса критики в адрес Стратегии, следует признать, что стратегическое планирование очень важный инструмент государственного управления, а то, на сколько научное сообщество поучаствует в концептуальных подходах, которые найдут отражение в Стратегии, и зависит, на сколько она будет работоспособной, и на сколько будет влиять на законотворчество и практикоприменение. Сегодняшним обсуждением, мы еще раз доказываем, что экспертная функция, возложенная на Академию наук, работает».

Свои позиции по обсуждаемому вопросу высказали члены Совета – признанные отечественные ученые, специализирующиеся в области этничности и межнациональных отношений. По итогам дискуссии будут сформулированы предложения и рекомендации, которые планируется направить в Администрацию Президента России.



В ходе заседания также состоялась презентация материалов сессии Совета, состоявшейся в Москве 19 декабря 2017 г. – «Научные исследования в области этничности, межнациональных отношений и истории национальной политики» (под ред. В.А. Тишкова; сост. Б.А. Синанов. – М.: ИЭА РАН, 2018). В основу издания легли доклады членов Совета и приглашенных специалистов, представленные на научной сессии. Современное состояние и перспективы научных исследований в области этничности и межнациональных отношений рассматриваются в сборнике с позиции этнологии, юриспруденции, социологии и философии. Значительное внимание уделено истории национальной политики в России.
 



| 26.05.2018 10:00