ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1484
Распечатать

Отчет о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии

   Очередной семинар/вебинар по медицинской антропологии
(научн. рук. – д.и.н. В.И. Харитонова) состоялся 30 мая
в Малом зале ИЭА РАН (18 этаж).



Семинар на тему «Подготовка специалистов традиционной китайской медицины (ТКМ) в современном Китае» работал по программе проекта РФФИ(РГНФ) № 17-01-00434-а

Наши гостьи – к.ф.н. Людмила Анатольевна Павлова и Сянмей Ли познакомили участников семинара со спецификой медицинского образования, получаемого в Китае будущими врачами традиционной медицины, сообщили об особенностях медицинской помощи, оказываемой в рамках ТКМ. В своих выступлениях наши гостьи рассказали также о структуре самих университетов и той роли, которую играет ТКМ в Китайской народной республике. Они подробно осветили работу Центра по развитию и применению китайской традиционной медицины («Университетской клиники традиционной китайской медицины» https://univer-clinic.moscow/istoriya/ ), в которой обе работают в Москве. Эта клиника впервые в истории нашей страны занимается легализацией применения методов и практики ТКМ, в т.ч. организует полноценную подготовку российский специалистов ТКМ, создав вариант международного сотрудничества в сфере образования, позволяющий нашим врачам получать дополнительное образование узкого профиля в Китае и Москве.

Ли Сянмей в настоящее время работает референтом в Центре по развитию и применению традиционной китайской медицины (г. Москва). Она окончила Иркутский государственный университет (филологический факультет, бакалавриат), магистратуру при Российском педагогическом университете им. А.Герцена в Санкт-Петербурге по специальности «Лингвокультурология».  С 2010 г. работала в китайских компаниях в России. С 2015 г трудится в Центре по развитию и применению традиционной китайской медицины. Сфера деятельности – образование: ТКМ для врачей западного толка. За  последние три года Ли Сянмей побывала практически во всех университетах традиционной китайской медицины, работала с российскими врачами, желающими овладеть ТКМ.

Павлова Л.А. является советником Центра по развитию и применению традиционной китайской медицины. Ранее она возглавляла лабораторию разработки и доклинических исследований лекарственных средств НИИ Фармации и трансляционной медицины ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И. М. Сеченова; была директором по развитию НПЦ традиционных медицинских систем. Л.А. Павлова – член Совета российской Ассоциации медицинских антропологов.




| 31.05.2018 12:00