ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1546
Распечатать

"Соседства в Европе: культуры, границы, коммуникативные практики"

II Всероссийский симпозиум по антропологической / этнологической европеистике "Соседства в Европе: культуры, границы, коммуникативные практики" пройдет 22-24 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге.


Организаторы:
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Российский этнографический музей

Оргкомитет:
д.и.н., профессор М.Ю. Мартынова, директор ИЭА РАН
к.и.н. А.А. Новик, зав. Отделом европеистики МАЭ РАН
к.и.н. Ю.В. Бучатская, с.н.с., отдел европеистики МАЭ РАН
к.и.н. Д.С. Ермолин, уч. секретарь, МАЭ РАН
доктор культурологии Н.М. Калашникова, зав. отделом этнографии народов Белоруссии, Украины, Молдавии Российского этнографического музея

Европа – многонациональный и культурно разнообразный регион, имеющий сложную и неоднозначную историю отношений между населявшими и населяющими его народами, расположенными на его территории государствами, внутри и между многосоставными европейскими нациями и целыми политическими блоками государств. Во второй половине ХХ в., а особенно в последние годы волны массовых миграций привели к появлению групп новых жителей Европы, с которыми как на политическом, так и на повседневном уровне «старым» европейцам приходится находить общий язык и - выстраивать соседские отношения.

Заявленная тема предлагает рассматривать соседства как в широком, так и в узком смыслах и охватить исследовательским вниманием явления и практики выстраивания коммуникации между человеческими сообществами, находящимися в непосредственном контакте друг с другом на разных уровнях. Оптика рассмотрения соседств может быть разной. Один из ракурсов – крупный план на широких контактных зонах, международной и исторической перспективе. Другой – приближение и фокус на коммуникативных практиках между соседствующими коллективами, группами и личностями, которые составляют предмет антропологии повседневности.

Актуальность темы не исчерпывается европейскими соседствами. Особую остроту она приобретает в ракурсе соседства России и ЕС в свете внешнеполитических изменений последних лет.

В программе доклады, затрагивающие следующие вопросы:
Межкультурные отношения и соприкосновения народов в Европе в исторической перспективе;
Европейские страны и Россия, традиции взаимодействия, взаимные культурные стереотипы;
Соседство как феномен повседневности: локальные формы;
Взаимоотношения коллективов и в коллективах;
Мигранты в европейской среде: беженцы, трудовая миграция, нелегалы, вопросы интеграции, общение и взаимодействия;
Контактные зоны: границы и приграничные регионы, взаимодействие, коммуникативные практики;
Конфликты: причины, практики урегулирования, обхождения с ситуациями итд.;
Полевая работа при изучении соседств: рефлексивный взгляд, возможности и границы, трудности, разница перспектив (российская школа этнографии vs. европейские и американские школы) и тд.

Программа симпозиума


| 25.09.2018 15:29