ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1563
Распечатать

Отчёт о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии

  4 октября в ИЭА РАН состоялся очередной семинар/вебинар по медицинской антропологии (научн. рук. д.и.н. В.И. Харитонова) на тему «Феномен шаманизма и «человек творящий»: психофизиология, культура, идеология».



Гостями нашего семинара были: Алексей Леонидович Черняк - востоковед (по базовой специальности – монголовед), занимающийся вопросами этнического искусства и календарной обрядности. Другое направление деятельности – сохранение культурного и биологического разнообразия в Евразийском регионе. Автор интернет-проекта life-on-earth.ru  С 2007 по 2015 гг. совершил несколько экспедиций в Хабаровский край, с целью знакомства с культурой нанайцев, удэгейцев и орочей, а также содействия в сохранении дальневосточных осетровых рыб.

Светлана Зарасьевна Ходжер - художница-мистик, поэтесса, сказительница, носитель «живого» нанайского языка из села Нижняя Манома (Нанайский район, Хабаровский край). Её искусство настолько же глубоко традиционно по своей сути, как творчество традиционных шаманов прошлых лет, создававших орнаменты на одежде и предметах шаманской практики, отличавшиеся яркой индивидуальностью. Светлана Зарасьевна руководствуется (по её словам) помощью и прямыми указаниями её предков: мамы, которая её воспитала и научила вышивать, и бабушки, которую помнит смутно и которая по семейному преданию была шаманкой. Наиболее важные с точки зрения С.З. Ходжер работы она создаёт в состоянии близком к творческой одержимости, в ощущении необходимости выполнить определённую миссию, которая должна принести благо как ей самой, так и окружающим людям.



















Семинар вызвал большой интерес у антропологов, этнографов, искусствоведов, психологов, представителей медицинских профессий и др. специалистов, которые активно участвовали в дискуссии по обозначенным проблемам. Его посетила крупнейший специалист по шаманизму нанайцев - д-р культурологии, проф. кафедры этнокультурологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (СПб) Татьяна Диомидовна Булгакова. В разговоре участвовали исследователи шаманизма из ИЭА РАН и других институтов: к.и.н. Елена Петровна Батьянова, этнограф и художник, к.и.н. Николай Владимирович Плужников; а также к.и.н. Ольга Вениаминовна Горшунова, Ольга Ануфриевна Мурашко. Интересный сравнительный материал представили специалисты, занимающиеся вопросами творчества художников и писателей, которые ощущали в своей практике связь с шаманским искусством, - д.и.н. Марьям Мустафаевна Керимова и к.м.н. Марк Васильевич Головизнин.

 К обсуждению темы психофизиологических аспектов творчества присоединились психологи различных направлений - Владимир Павлович Графский, Светлана Ивановна Коган, Роман Юрьевич Нестеров и др. Очень интересной была оценка специфики творчества С.З. Ходжер и ее предков по женской линии, данная зав. сектором Сибири Государственного Музея Востока к.и.н. Михаилом Моковичем Бронштейном. Отмечу, что на протяжении всего разговора мы имели возможность получать комментарии по вопросам особенности творчества С.З. Ходжер и ситуации с сохранением традиции рисунка и вышивки у нанайцев в Хабаровском крае со стороны пригласившего художницу в Москву путешественника и исследователя А.Л. Черняка. Алексей Леонидович и Светлана Зарасьевна рассказали также о некоторых аспектах сохранения и трансформации традиции рисунка и вышивки, о соотношении с творческими поисками обращений к шаманским знаниям в практике других нанайских мастериц.





| 08.10.2018 23:39