ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1616
Распечатать

Лекторий «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе»

  20 ноября состоялось первое занятие лектория «Этнокультурные коммуникации: власть и гражданское общество в многонациональном столичном мегаполисе».



Мероприятия организовано ГБУ "Московский дом национальностей" при поддержке ИЭА РАН.

Участие в лектории приняли сотрудники префектур и управ города Москвы, курирующие вопросы реализации государственной национальной политики, а также сотрудники Центра по научному взаимодействию с общественными организациями СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН: руководитель Центра, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета ГБУ «МДН», д.п.н., проф. В.Ю. Зорин и научный сотрудник Центра, к.и.н. С.А. Орешин.

Занятие проводил В.Ю. Зорин. В ходе лекции слушатели рассмотрели предмет, цели и задачи этнополитологии как отдельной научной дисциплины, а также особенности реализации государственной национальной политики в Москве, различные аспекты управления межнациональными отношениями и миграционной политикой на муниципальном уровне.
В.Ю. Зорин осветил основные этапы становления и развития российской этнополитики начиная со времен Древней Руси до настоящего времени. Он подчеркнул, что российские власти никогда не проводили насильственную ассимиляцию, старались учитывать интересы представителей всех народов, проживавших в стране, создавать условия для сохранения их верований, традиций и обычаев.

Основными целями государственной национальной политики на современном этапе являются: укрепление межнациональных отношений, сохранение внутриполитической стабильности; укрепление единства многонационального народа России (российской нации); обеспечение равенства прав и свобод всех граждан РФ; сохранение и поддержка этнокультурного и языкового разнообразия народов России; гармонизация межнациональных отношений; адаптация и интеграция иностранных граждан, длительное время находящихся на территории РФ.



| 22.11.2018 19:18