ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1637
Распечатать

Отчет о проведении Конференции молодых ученых 2018 в ИЭА РАН


 
11-13 декабря в ИЭА РАН состоялась ежегодная научно-практическая Конференция молодых ученых «Социокультурное многообразие в современном мире»



В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты, научные сотрудники ведущих российских и зарубежных вузов, научно-исследовательских институтов и музеев.
























Работа конференции проходила по следующим секциям:
«Традиционная культура в условиях современности»;
«Мультикультурализм и культурное многообразие в современном мире»;
«Религия в меняющемся социуме»;
«Религия, обрядность и фольклор»;
«Трансформация культуры и поиски идентичности»;
«Векторы развития современных социально-антропологических исследований»;
«Язык как средство конструирования идентичности»;
«Этническая и миграционная политика»;
«Актуальные вопросы современных гендерных исследований».
























Конференцию открыл научный руководитель ИЭА РАН, академик В.А. Тишков. Он рассказал о важности комплексных, междисциплинарных гуманитарных исследований и проводимой российскими этнологами и антропологами работы в сфере реализации государственной национальной политики РФ.
























На секциях молодые ученые обсудили актуальные вопросы современной этнологии и антропологии, этнополитологии и этнолингвистики, фольклористики и религиоведения, прикладных этногендерных исследований и т.д. Доклады были посвящены различным вопросам: актуальным проблемам трансформации традиционной культуры народов России и зарубежных стран в условиях современности; социокультурному многообразию современных наций; совершенствованию государственной национальной и миграционной политики; прикладной и теоретической роли антропологии; конструированию новых идентичностей; изменению роли и функции религии и мифологии на современном этапе; соотношению языка и идентичности и многим другим.
























Помимо участия в секциях участники конференции и гости института прослушали ряд научно-популярных лекций, которые прочли ведущие российские и зарубежные ученые. Д.и.н., доцент кафедры этнологии и археологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова А.А. Пригарин рассказал об Одессе и презентовал новую монографию «Этнология Одессы в исторической и современной перспективах». Ведущий научный сотрудник ИЭА РАН, профессор РГГУ, член Индийского антропологического общества, д.и.н. С.И. Рыжакова осветила различные аспекты сексуальности и социальности в индийской антропологии.
























Заведующий кафедрой этнологии Исторического факультета МГУ д.и.н., профессор Д.А. Функ рассказал об актуальных проблемах российской антропологии и об опыте комплексной подготовки анропологов в Европе и США. Руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН, д.п.н., профессор В.Ю. Зорин рассказал об истории российской этнополитики и современных тенденциях и инновациях в сфере государственной национальной политики.
























В завершении работы конференции участники прослушали мини-лекцию заведующей Этнографическим научно-образовательным центром ИЭА РАН, д.и.н., профессора Е.С. Данилко. Она рассказала о Московском международном фестивале визуальной антропологии «Камера-посредник», а затем показала документальный фильм «Чолита либре: если не борешься – уже проиграл» (реж. Яна Рихтер, Рике Хольц). Картина посвящена традиционному спортивному искусству народов Боливии – женской борьбе луча либре и женщинам-борцам чолитас.






| 14.12.2018 00:00