ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1667
Распечатать

Совещание в Государственном Совете Республики Татарстан по подготовке XIII Конгресса антропологов и этнологов

  25 января в Государственном Совете Республики Татарстан состоялось рабочее совещание по подготовке XIII Конгресса антропологов и этнологов, который пройдет со 2 по 6 июля 2019 года в Казани.



В ходе совещания был определен состав Оргкомитета¸ сопредседателями которого стали Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, президент Ассоциации антропологов и этнологов России, академик Валерий Тишков.
























Ожидается, что Конгресс антропологов и этнологов в июле этого года соберет около 800 участников из различных регионов России и зарубежных государств, станет дискуссионной площадкой для обсуждения основных научных направлений в сфере этнологии и антропологии.Традиционно Конгресс проходит один раз в два года в крупных административных региональных центрах с участием ведущих научных учреждений и университетов России. Местами проведения форума ранее становились города Уфа, Нальчик, Саранск, Ижевск, Москва, Петрозаводск. 
























Валерий Тишков назвал форум знаковым событием в научной среде, которое собирает, в том числе, много молодежи. «Как правило, после проведения форума мы наблюдаем подъем антропологической науки в региональных университетах, - подчеркнул Валерий Тишков, - Казань с этой точки зрения для нас особо интересна, поскольку многое делается на базе федерального университета».
























Татарстан может быть интересен научному сообществу и в плане модели выстраивания межнациональных отношений. Сегодня республику своим домом считают представители 173 национальностей. Положительную оценку состояния этноконфессиональных отношений дает более 80% населения Татарстана. В республике принята Концепция госнацполитики, успешно работает Ассамблея народов Татарстана, представляющая интересы более 220 общественных объединений. Сегодня открыто 2 филиала, 16 представительств и 8 Домов дружбы народов в городах и районах республики.






| 26.01.2019 20:13