ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1782
Распечатать

Лекция и семинар Барбары Боденхорн (Кембридж) на Кафедре этнологии МГУ

   Дорогие коллеги!

3 и 4 июня в 16:25 в гостях на кафедре этнологии МГУ — доктор антропологии Барбара Боденхорн (Пемброк-Колледж, Кембридж) с лекцией (и предваряющим лекцию семинаром) "Стоит ли Быть эгоистичным: исследование образа мысли жителей гор Оахака и тундры Аляски".



Лекция основана на материалах, собранных в двух сообществах, организованных по принципу общественной собственности. Проведенное исследование позволило выявить многочисленные пути, в рамках которых «неэгоизм» предстает явлением сугубо эгоистическим. Полученный материал подвергает сомнению концепции, в рамках которых «эгоистичный индивид» является движущей силой человеческой деятельности. Вместо этого в рамках исследования рассматривается предположение о том, что индивидуальность как таковая – это понятие, выходящее за рамки личного.  «Эгоизм» в данном случае не является показателем излишней самостоятельности, а, скорее, свидетельствует о ее нехватке. И здесь, в свою очередь, встает вопрос о том, как представители молодого поколения учатся воспринимать себя, когда подчас «мы» ценится больше, чем «я». Основываясь на взглядах молодежи в исследуемых сообществах, была предпринята попытка выявить некоторые пути дальнейшего развития этих сообществ.

Обзор семинара:
Текущий семинар дает возможность поделиться идеями о некоторых концепциях, составляющих часть лекции Барбары Боденхорн о «неэгоизме». А «неэгоизм», в свою очередь, является предметом активного обсуждения в британской социальной антропологии: а) кто такие «личности»? Индивидуальные / отделенные / отличающиеся от человека  субъекты? б) как мы взаимодействуем с формами знаний, которые не обязательно согласуются друг с другом? (т. е., можем ли мы выйти за пределы науки,  преодолеть разделение знаний на традиционные и современные? с) Какова наша этическая ответственность за взаимодействие с нашими респондентами?

Информация о лекторе:
Барбара Боденхорн работает социальным антропологом на арктической территории Аляски с 1980 года и в регионе Оахака (Мексика) с 2004 года. В настоящее время она является почетным научным сотрудником Пемброк-колледжа и старшим научным сотрудником на Кафедре социальной антропологии Кембриджа. Ее внимание к родству, гендеру, экономике, политике стран четвертого мира и космологии часто приводило ее к вопросам о самости, личности и свободе воли. Ее последняя работа посвящена образованию и молодежным практикам, связанным с экологическими знаниями. Барбара Боденхорн выступала соредактором журнала «Anthropology of Names and Naming», а в настоящее время работает над двухтомником об изменении климата, а также над сборником, посвященном памяти кембриджского антрополога Эстер Гуди.

Семинар состоится 3 июня, в понедельник, в 16.25 в помещении кафедры этнологии, Шуваловский корпус МГУ (Ломоносовский пр-т, 27/4), ауд. Г-427

Лекция пройдет 4 июня, во вторник, в 16.30 в ауд. А419. Адрес тот же.

Пропуск на семинар и лекцию можно оформить, обратившись к лаборантам кафедры этнологии не позже 13:00 31.05.2019 г. по адресу ethnochair@mail.ru








| 30.05.2019 03:12