ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1783
Распечатать

Семинар «Реализация государственный национальной политики в субъектах Российской Федерации. Центральный федеральный округ» в МГУ

  30 мая в МГУ начал работу семинар «Реализация государственный национальной политики в субъектах Российской Федерации. Центральный федеральный округ».



Мероприятие организовано Федеральным агентством по делам национальностей, факультетом государственного управления МГУ при поддержке ИЭА РАН. В работе семинара приняли участие представители ФАДН, преподавательский состав факультета государственного управления МГУ, научные сотрудники ИЭА РАН, государственные и муниципальные служащие, представители общественных организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратились: руководитель ФАДН И.В. Баринов; декан факультета государственного управления МГУ В.А. Никонов; руководитель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ И.И. Гильмутдинов; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков; проректор МГУ им. М.В. Ломоносова К.В. Миньяр-Белоручев. Они отметили актуальность проведения мероприятия, направленного на ознакомление лиц, непосредственно в силу специфики своей работы, занимающихся вопросами реализации государственной национальной политики, с основными новациями в данной сфере и главными подходами. Цель семинара – содействие подготовке квалифицированных кадров и повышение квалификации государственными и муниципальными служащими. В ходе мероприятия его участники могут не только расширить свои знания, но и обменяться опытом и позитивными практиками; найти эффективные пути улучшения состояния дел в сфере межнациональных отношений. Залогом укрепления единства российской гражданской нации является содействие этнокультурному развитию представителей всех народов, проживающих в России. Кроме того, большое внимание следует уделить сфере государственной миграционной политики, повышению качества работы по адаптации и интеграции трудовых мигрантов. Проведение подобных мероприятий позволяет наладить взаимодействие ведущих вузов и научно-исследовательских институтов и государственных структур, что способствует повышению качества образования и освоению обучающимися новых компетенций.

С основной лекцией – «Закономерности формирования России как многонационального государства. Особенности современной этноконфессиональной карты России» выступил заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ, д.и.н. А.В. Сидоров. Он подчеркнул, что Россия исторически сформировалась как многонациональное государство. В ходе расширения территории в состав Российской империи вошли территории со сложным этноконфессиональным составом населения. Российские власти принимали усилия по интеграции людей всех национальностей в единое правовое и цивилизационное пространство. После 1917 г. в нашей стране утвердилась модель этнического федерализма, которая легла в основу существования РСФСР и СССР. В настоящее время на территории нашей страны проживают представители 145 отдельных народов и 48 этнических групп. 80 народов являются коренными, 28 – выходцами из стран ближнего зарубежья и 38 – дальнего. На территории РФ представлены крупнейшие религиозные конфессии мира – православие, католицизм, протестантизм, ислам, буддизм, иудаизм, имеющие многовековой опыт мирного сосуществования.

Самый крупный народ Российской Федерации – русские, составляющие 81,2%. Русским языком владеет 99,1% граждан РФ. По данным социологических опросов, с каждым годом увеличивается доля носителей общероссийской гражданской идентичности и в настоящее время насчитывает 84%.

Кандидат социологических наук, доцент. В.А. Сажина в своем докладе затронула особенности социальной адаптации и интеграции иностранных граждан, находящихся на территории России. Она подчеркнула, что Российская Федерация является одной из самых привлекательных стран для трудовых мигрантов, большая часть которых является выходцами из бывших советских республик. Вопросы государственной миграционной политики в настоящее время приобретают особую актуальность. Необходимо проводить комплексную, структурную адаптацию мигрантов, учитывая интересы принимающего сообщества и соблюдая права мигрантов. Залогом успеха является тесное взаимодействие между органами власти и институтами гражданского общества, а также налаживание координации между странами исхода мигрантов и государствами, принимающими их.

В завершении семинара слушателям предстояла работа в малых группах, где они выполняли модельные задания по разработке эффективной модели адаптации и интеграции трудовых мигрантов и членов их семей. Затем состоялось общее обсуждение подготовленных проектов, в ходе которого преподаватели и слушатели отметили чрезвычайно большую значимость совершенствованию государственной миграционной политики как важной составляющей обеспечения внутриполитической стабильности в российских регионах.



| 31.05.2019 00:00