ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1791
Распечатать

Отчет о заседании Ученого совета ИЭА РАН 6 июня

  6 июня в ИЭА РАН состоялось очередное заседание Ученого совета. 




Основное сообщение в ходе заседания представил кинопродюсер, ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» П.-К. Броше. Центральной темой его выступления стал предстоящий совместный с ИЭА РАН проект, предполагающий создание аудио-визуальной энциклопедии о народах и этнокультурном многообразии России.



По результату проекта будут подготовлены небольшие видеоролики (на 5-7 минут), освещающие историю, культуру, традиции, обычаи жителей самых разных уголков нашей страны и показывающие, с одной стороны, всю этнокультурную палитру, а, с другой – единство и общность проживающих бок о бок народов, говорящих на разных языках и исповедующих различные религии. Итоговые видеофайлы будут составлены на основе фото- и видеоархивов ИЭА РАН с привлечением материалов из фондов российских музеев и иных учреждений этнографического профиля и будут размещены в отрытом доступе в сети Интернет на различных площадках.



Основной целевой аудиторией проекта должна стать российская молодежь, а его реализация позволит повысить интерес россиян к краеведческой тематике и будет содействовать их патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Кроме того, проект будет направлен на формирование позитивного образа многонациональной России за рубежом. П.-К. Броше подчеркнул, что залогом успешной реализации идеи станет сотрудничество с органами государственной власти, институтами гражданского общества и научно-исследовательским сообществом России. В ходе обсуждения проекта была сформирована рабочая группа из числа научных сотрудников ИЭА РАН для последующей научно-организационной работы по его реализации.



Далее в ходе заседания члены Ученого совета ИЭА РАН путем тайного голосования выдвинули пять кандидатов на выборы в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «Антропология и этнология»: д.и.н., профессора М.Л. Бутовскую; д.и.н., профессора М.Ю. Мартынову; д.и.н., профессора Н.Л. Пушкареву; д.и.н., профессора Д.А. Функа; д.и.н. В.А. Шнирельмана.



Следующим пунктом программы стало утверждение тем кандидатских диссертаций аспирантов ИЭА РАН:
1.    Богдашина И.В. «Семейный и домашний быт горожанок Волгограда: содержание и динамика перемен (1950-е – 1960-е гг.). Научный руководитель – д.и.н., проф. Пушкарева Н.Л.;



2.    Масленников И.И. «Городские сообщества, практикующие медитацию: философско-религиозные истоки, социокультурная специфика, техники оздоровления (на примере Московского региона)». Научный руководитель – д.и.н. Харитонова В.И.;



3.    Устьянцев Г.Ю. «Фольклорные персонажи как аспект формирования иерархии идентичности марийцев и финнов (сравнительный анализ)». Научный руководитель – д.и.н., проф. Мартынова М.Ю.



Также был утвержден к печати сборник статей «Гендер в фокусе антропологии, этнографии семьи и социальной истории повседневности: Сборник статей. К 60-летию профессора Н.Л. Пушкаревой / отв. ред. З.З. Мухина, А.В. Белова, Н.А. Белова. М.: ИЭА РАН, 2019. 334 с.».



От имени всего коллектива В.А. Тишков поздравил с прошедшим юбилеем выдающегося отечественного учёного-антрополога, главного научного сотрудника ИЭА РАН, д.и.н. Виктора Александровича Шнирельмана.  Также был зачитан поздравительный адрес в честь юбилея одного из старейших сотрудников нашего Института, замечательного советского и российского историка и этнографа – заведующей Центром азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН, д.и.н., проф. Наталии Львовны Жуковской.




| 07.06.2019 00:00