ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1798
Распечатать

Заседание Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений

   13 июня в Российской академии наук прошло очередное заседание Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений.



С докладом по первому вопросу повестки дня «Обсуждение учебного пособия «Государственная национальная политика Российской Федерации (для специалистов в сфере национальных и религиозных отношений на основе Профессионального стандарта и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации)» выступил научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишков. Он подчеркнул, что работа над учебным пособием велась по поручению Президента Российской Федерации. Участие в ней принимали представители ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Это - первая попытка подготовить учебное пособие по этнополитике для государственных и муниципальных служащих в нашей стране. Срок подготовки - 31 августа.

Пособие должно стать практическим ориентиром для представителей органов государственной власти, непосредственно занимающихся реализацией государственной национальной политики. Докладчик отметил значимость привлечения к работе над пособием представителей общественных организаций, имеющих богатый опыт работы в сфере укрепления межэтнических отношений. Впервые была проделана столь масштабная работа и проект пособия находится на высокой стадии готовности.



Участники заседания обсудили представленный доклад и ход работы по разработке пособия. Выступили члены Научного совета, в том числе В.И. Мукомель, М.Н. Губогло, Л.М. Дробижева, В.В. Амелин, А.О. Булатов, В.Ю. Зорин и др. В их выступлениях Отмечена необходимость уделить важное внимание практическим аспектам адаптации и интеграции мигрантов, учету позитивных практик реализации государственной миграционной политики; роли общественных организаций в реализации Стратегии государственной национальной политики; инфраструктурному обеспечению государственной национальной политики; показателям эффективности Государственной информационной системы мониторинга ФАДН; совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров. Были высказаны некоторые замечания по структуре самого пособия и отдельных глав; внесено предложение дополнить пособие словарем нормативных терминов и доктринальных понятий, а также глоссарий; расширить исторический раздел пособия, включив постсоветский период истории; уточнить названия отдельных разделов и параграфов; разграничить понятия инструментов, технологий и механизмов реализации государственной национальной политики; уточнить формулировки тех иди иных разделов пособия; внимательно проанализировать практический опыт работы органов законодательной и исполнительной власти, в частности, ФАДН. Было внесено предложение добавить раздел по этноязыковой ситуации в Российской Федерации, а также осветить международно-правовые аспекты реализации национальной политики.

Пособие должно быть выдержано в дискурсе, заданном основными стратегическими документами и Профессиональным стандартом. Руководитель Департамента межнациональных отношений Администрации Президента РФ Т.В. Вагина поблагодарила авторский коллектив за проделанный труд и призвала сделать упор при доработке пособия на раз’яснение нормативных документов в сфере национальной и миграционной политики, принятых доктринальных документов и законов, а также обобщению опыта практических мероприятий по их реализации. Пособие должно коррелироваться с Профессиональным стандартом для специалистов в области национальных и религиозных отношений; отразить работу консультативных и совещательных органов; дать перечень сайтов и информационных систем, содержащих нормативно-правовые документы и ссылки на законы.



В.А. Тишков подвел итоги обсуждения и осветил редакционную работу над пособием, указав на необходимость совершенствования структуры текста. Он отметил, что все конструктивные замечания будут учтены редакционной коллегией.

По второму вопросу повестки дня выступил ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН В.В. Степанов, который рассказал о подготовке предложений по разработке инструментария и процедуры Всероссийской переписи населения 2020 года в части обеспечения учета национального состава населения и языковой ситуации в Российской Федерации. Он отметил, что Росстат выдвинул предложение о проведении переписи в основном через Интернет, однако значительная часть граждан не готова к этому. В этом случае нам грозит искажение итоговых данных в части набора сведений о национальном и языковом составе населения нашей страны. Поэтому необходимо облегчить процесс регистрации граждан на портале единых государственных услуг. Стоит учитывать опыт зарубежных государств, которые проводят заочные переписи населения. Особое внимание при проведении переписи следует уделить корректному отображению данных о лицах, временно находящихся на территории России, главным образом трудовых мигрантов. Переписной лист мигрантов стоит дополнить вопросом о национальности и языках. Определенные сложности возникают в случае записи национальной идентичности в соответствии с самоопределением вследствие введения кодировки перечня этнических групп. Стоит подумать о возможности заявления множественных вариантов этнической идентичности и родных языков.



| 14.06.2019 00:00