ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1813
Распечатать

В Казани состоялся XIII Конгресс антропологов и этнологов

   2-6 июля в Казани состоялся XIII Конгресс антропологов и этнологов России.



Организаторы – Ассоциация антропологов и этнологов России, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Академия наук Республики Татарстан, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ. Организационную помощь в проведении Конгресса оказали Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Республики Татарстан, Федеральное агентство по делам национальностей, Российский фонд фундаментальных исследований.



Организационный комитет Конгресса получил свыше 1600 заявок и тезисов, очное участие в мероприятии приняли свыше 800 ученых из различных регионов России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. Помимо представителей научно-экспертного сообщества в мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, национальных общественных организаций и журналисты.



2 июля 2019 года состоялось торжественное открытие Конгресса. К собравшимся обратился академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, научный руководитель ИЭА РАН В.А. Тишков. «Прошло более четверти века с тех пор, как Конгресс антропологов и этнологов собрался впервые, за это время в разы увеличилось число участников, количество обсуждаемых тем», - отметил он, открывая заседание. В.А. Тишков также поблагодарил руководство Татарстана за поддержку Конгресса.



Участников и гостей Конгресса приветствовали: заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации М.М. Магомедов; председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин; председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.И. Гильмутдинов; заместитель руководителя ФАДН России М.Н. Мишин; первый проректор КПФУ Р.Г. Минзарипов. Также приветствия участникам конгресса направили Президент РФ В.В. Путин и Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.



Была подчеркнута роль научно-экспертного сообщества в разработке и реализации стратегических документов, регулирующих сферу государственной национальной и миграционной политики; налаживании взаимоотношений органов государственной власти с институтами гражданского общества; комплексной разработки актуальных исследовательских проблем и задач. КАЭР – уникальная площадка, где ученые могут обменяться опытом, познакомиться с работами друг друга, обсудить важные вопросы и наметить планы дальнейших исследовательских работ. Выступающие отметили вклад руководства Республики Татарстан в гармонизацию межэтнических отношений и укрепление межнационального мира и согласия. Сегодня в Татарстане проживают представители 173 народов, которые имеют возможность в полной мере удовлетворять свои этнокультурные потребности. Позитивный опыт Татарстана в сфере государственной национальной политики необходимо всесторонне изучать и анализировать.



В ходе пленарного заседания с докладами выступили ведущие отечественные и зарубежные ученые. Л.М. Дробижева (Институт социологии РАН) осветила динамику гражданской идентичности в полиэтническом российском пространстве. Она подчеркнула, что по данным на конец 2018 года, общероссийская идентичность присутствует у 79% граждан нашей страны, при этом она не вытесняет этническую, региональную и конфессиональную идентичности. Большая часть россиян разделяет общегражданские ценности и ощущают свою сопричастность к событиям, происходящим во всех регионах РФ.



М.Ю. Мартынова (ИЭА РАН) в своем докладе затронула аспекты языковой политики в Российской Федерации. Она отметила важную роль языка, который определяет принадлежность к той или иной этнической группе и является важной составляющей сохранения самобытности народов России. 99,4% россиян владеет русским языком, который является родным и для многих граждан нашей страны, не относящимся к русскому народу. Русский – то язык активной коммуникации вне зависимости от национальности. В то же время, в российских республиках широко распространен билингвизм и полилингвизм. 35 языков народов России имеют официальный статус государственных в субъектах РФ. 81 язык изучается в средних и высших учебных заведениях нашей страны, а на 24 ведется преподавание. В то же время последние новации в сфере языковой политики вызвали оживленные общественные дискуссии, что требует пристального внимания органов государственной власти и научно-экспертного сообщества к данному вопросу.



С.Е. Ажигали (Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК) и Т.А. Титова (Казанский (Приволжский) федеральный университет) рассказали об истории становления и развития этнологической науки в Казахстане и Татарстане, осветили основные достижения казахстанских и татарстанских ученых, а также обозначили те проблемы и вызовы, с которыми сталкивается наука на современном этапе. О.Ю. Артемова (ИЭА РАН) поделилась своими наблюдениями о работе академических ученых в высшей школе на протяжении последнего 20-летия. Она обозначила те проблемы, которые сегодня стоят перед профессорско-преподавательским составом, отметила характерные особенности их работы в настоящее время, сходство и различие преподавания от собственно академической работы и призвала научное сообщество уделить самое пристальное внимание этнологическому и антропологическому образованию в России.



Доклады П. Швейцера (факультет социальной и культурной антропологии Венского университета) и А.В. Черных (Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН) были посвящены изучению такого важного аспекта в современной антропологии, как мобильность и социальная коммуникация. П. Швейцер раскрыл ее на конкретных примерах общин коренных малочисленных народов, проживающих на Крайнем Севере, а А.В. Черных обобщил выводы и наблюдения, сделанные им в ходе практической исследовательской работы в цыганских общинах России. Г.Р. Назипова (Национальный музей Республики Татарстан) затронула вопрос о коммуникативной роли музеев в контексте культурной антропологии. Она подчеркнула значимость этнографических музеев и рассказала о позитивном опыте взаимодействия музеев, расположенных в Татарстане, с научным сообществом республики. 



3-5 июля проходила работа симпозиумов и секций Конгресса. Всего в рамках КАЭР было организовано 10 симпозиумов и 66 секций. Круг проблем, затронутый учеными, был чрезвычайно обширным: системы родства, связей и коммуникаций в истории человечества; современная антропология и этнология в теории и прикладных; история науки; религии, межрелигиозные отношения и этноконфессиональные процессы в духовном пространстве России; визуальная антропология и музейное дело; гендерные исследования; политическая антропология и региональные исследования; цифровые технологии в антропологии; миграции и мигранты; измерение культурного многообразия и другие.



5 июля в здании Президиума Академии наук Республики Татарстан состоялась церемония закрытия Конгресса. Пленарную лекцию прочел научный руководитель Института этнологии и антропологии Российской академии наук, Академик В.А. Тишков. Он осветил состояние отечественной этнологии и антропологии, основные черты и существенные изменения нашей науки в постсоветское время. Перемены затронули как теоретические основы этнологии, так и практические аспекты проведения научных исследований. В то же время мы можем говорить о методологическом плюрализме, потому что наряду с новыми подходами продолжают развиваться традиционные этнографические методы. Сегодня перед антропологией открываются новые возможности, однако встают и новые вызовы, на которые надо дать адекватные ответы.



В ходе заседания были подведены итоги работы Конгресса. Участники заседания обсудили проект резолюции Конгресса и рекомендации по итогам его работы. Ученые призвали поддержать систему этнологического и антропологического образования в нашей стране, оказать необходимую помощь профильным кафедрам в российских вузах.



Участники заседания обсудили и утвердили резолюцию Тринадцатого Конгресса этнологов и антропологов России. Собравшиеся большинством голосов избрали Академика В.А. Тишкова председателем Ассоциации антропологов и этнологии России и состав Президиума Ассоциации. Были определены два города, которые претендуют на проведение следующего Конгресса: Новосибирск и Сочи. Окончательный выбор будет сделан Президиумом Ассамблеи.



Итоги работы Тринадцатого Конгресса подвели руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики А.М. Терентьев и Академик В.А. Тишков, которые поблагодарили всех организаторов, участников и волонтеров мероприятия и подчеркнули роль Конгрессов этнологов и антропологов в развитии отечественной науки.




Ангелина Власенко, Сергей Орешин | 09.07.2019 00:00