ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2045
Распечатать

Онлайн-заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН 14 апреля

 
Уважаемые коллеги!

14 апреля состоится онлайн заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН.



На семинаре выступит научный сотрудник отдела этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Михаил Башкиров с докладом «Фигура Луи Риэля и рождение метисной идентичности в Канаде».

Произошедшие от браков «лесных скитальцев» и мехоторговцев с индейскими женщинами, уже в начале XIX в. метисы представляли собой отдельную этнокультурную общность в канадских Прериях. С разной степенью интенсивности они были вовлечены как в индейскую, так и в европейскую культуру. Дискриминационная политика федеральных и провинциальных властей Канады после разгрома восстания метисов в 1885 г. привела к маргинализации этой группы.

Фактически на протяжении всего ХХ столетия метисы в Канаде были вычеркнуты из правового поля и общественно-политической жизни страны. Только с 1960-х гг. метисы начинают заявлять о себе сначала на провинциальном, а затем и на федеральном уровне. Важнейшей вехой в истории этой группы стало включение метисов, наряду с индейцами и инуитами, в 35-ю статью канадской конституции в 1982 г.



Огромную роль в процессе формирования метисной идентичности сыграла фигура Луи Риэля – основателя провинции Манитоба и лидера повстанцев. Уже при жизни Риэль стал живым символом этой общности и символом борьбы за права метисов. Героическая биография Риэля, его трагическая гибель, растиражированный образ и интеллектуальное наследие оказали серьезное влияние на современную идентичность канадских метисов. Примечательно, что фигура Риэля имеет важное значение даже на политическом уровне, а его позиция по тем или иным вопросам служит аргументом в актуальных политических дискуссиях.

В связи с неустойчивой работой сети интернет в настоящее время мы ограничены в возможностях прямой трансляции. Мы были бы благодарны коллегам и всем интересующимся за вопросы и комментарии по теме доклада, которые можно присылать до 14 апреля на адрес электронной почты america-anthropology@mail.ru, а также в виде текстовых сообщений на номер +79263857205 через whatsapp, viber или sms.

Видеозапись семинара будет доступна на канале anthrotube.


| 12.04.2020 14:14