ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2080
Распечатать

Ураза-байрам 2020

  С ночи на 24 мая мусульмане празднуют Ураза-байрам – праздник окончания поста, длившегося весь священный для мусульман месяц Рамадан.



Рамадан – месяц обязательного поста для мусульман – в 2020 году начался вечером 23 апреля. В дни месяца Рамадан верующие отказывались от пищи и питья до захода солнца, а также накладывали на себя другие ограничения. Пост завершается Праздником разговения (в России больше распространено название Ураза-байрам) – вторым по значимости днем в мусульманском календаре.

В России Ураза-байрам, как правило, отмечается в течение суток, однако в некоторых мусульманских регионах и странах празднование может идти от трех дней до недели.

Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам – традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. По окончании Рамадана перед началом праздника верующие совершают омовение, надевают лучшие одежды и после общей молитвы садятся за праздничную вечернюю трапезу (в ней могут принимать участие не только мусульмане, но и их соседи, и друзья, не являющиеся последователями ислама).

В мечетях совершаются ночные намазы – "таравих намаз". Ночь перед праздником нужно провести в дополнительных молитвах. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-байрам и Курбан-байрам) в молитве, не умрет в Судный день.

Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда. Праздник продолжается на следующий день.

Традиционное поздравление мусульман в этот день – "Ид мубарак" (С праздником!). На Уразу-байрам принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей.

В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. В России выходной в тех республиках, где проживают много мусульман, в том числе в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и в Крыму.

В 2020 году из-за действующего в Москве режима самоизоляции празднование Ураза-байрама пройдет без традиционного коллективного намаза.

ИЭА РАН поздравляет всех мусульман с праздником!


| 24.05.2020 15:25