ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2115
Распечатать

Проект НИР «Восстановление облика павших воинов» Лаборатории антропологической реконструкции ИЭА РАН

 
К 75-летию Великой Победы.
Проект НИР «Восстановление облика павших воинов».
 Лаборатория антропологической реконструкции (ЛАР).
 Центр физической антропологии ИЭА РАН. 



Сегодняшний наш репортаж посвящен экспертизе останков воинов, павших в конце марта 1942 г. у дер. Корнево Маревского района Новгородской области. Над этой экспертизой работали Руководитель ЛАР Веселовская Е. В. и старший научный сотрудник ЛАР Григорьева О.М., в качестве волонтеров были привлечены студенты кафедры антропологии МГУ Зубкова П.А. и Федорчук К.В. Анализировали останки из пяти захоронений по материалам раскопок сентября 2016 года. Выемку проводили  ПО Ветеран г. Киров и ПО Кречет г. Кирово-Чепецк. Оба входят в состав Кировской  областной молодежной поисковой организации «Долг». На территории Новгородской области эти поисковики работают с 1998 г. под руководством Новгородского объединения поисковых отрядов «Долина». Краниологический материал был предоставлен активистом поискового движения Панкратовым А.И.














































По расследованию поисковиков предположительно останки принадлежали воинам Парашютно-воздушной десантной бригады. Бои по прорыву линии обороны немцев десантниками 1 МВДБР и 204 ВДБ в районе Черная-Лунево-Корнево носили исключительно ожесточенный характер. 29 марта 1942 г. местоположение десантников было обнаружено немецкими разведгруппами. По разведанному лагерю немцы нанесли артиллерийский удар, который привел к большим потерям среди десантников. В самолет, присланный для эвакуации раненых офицеров, угодила мина, что привело к сильному взрыву с образованием воронки. По свидетельствам очевидцев пришедшие к воронке немцы побросали в нее убитых, предварительно изъяв медальоны.



Останки, эксгумированные на месте взрыва самолета, могли принадлежать офицерам из списка назначенных к эвакуации. Поисковики предварительно собрали фотографии этих офицеров.

Кости чрезвычайно плохо сохранились, черепа были взяты конгломератом с грунтом. Предварительно проводили очистку костей от земли. Из очищенных фрагментов путем склеивания их специальной мастикой осуществляли реставрацию (сборку) черепов. Далее проводили измерение и описание черепов, а также изготовление обводов (контуров) черепов фас и профиль на диоптографе для последующей реконструкции облика. Результаты измерений и реконструированные портреты были переданы поисковикам, и уже на следующий день нам позвонил взволнованный Алексей Панкратов, сообщивший, что он опознал одного офицера – Вдовина Андрея Дмитриевича.



Ниже фрагмент описания, которое было сделано по этому черепу.

Сохранились фрагменты волос: прямые, светло-русого оттенка. Возраст оценивается примерно в 30-35 лет. Особые приметы внешности: небольшие размеры нижней челюсти, как по ширине, так и по высоте; узкий, невысокий лоб; квадратная форма подбородка.

На рисунке 1 можно видеть реконструкцию по этому черепу, а на рисунке 2 представлена фотография Вдовина А.Д. Несмотря на простоту рисунка (художественную часть выполняла студентка со строгим соблюдением пропорций лица и особых примет) сразу заметно сходство изображений на рисунке и фотографии. Было решено провести идентификационную экспертизу. Для этого в программе Photoshop проводили антропометрические измерения лица на фотографии и реконструкции в пикселях. Далее их переводили в реальные размеры в мм. Для пересчета использовали прижизненный скуловой диаметр на реконструированном портрете – 143 мм. Затем вычисляли индексы, характеризующие лицевые пропорции.



Проведенное сопоставление реальных прижизненных размеров на реконструированном портрете и восстановленных по фотографии выявляет высокую степень сходства по большинству параметров лица.  Высотные размеры совпали практически полностью по физиономической и морфологической высотам лица, высоте верхней губы, подбородка, уха. Высота носа и высота нижней челюсти дали близкие результаты, что можно объяснить не очень хорошей сохранностью черепа. В отношении широтных размеров наблюдается практически полное совпадение, за исключением ширины носа, что может быть связано, как с нарушением целостности черепа, так и близким расстоянием при фотографировании, что искажает соотношение отделов лица. Анализ лицевых пропорций на основе рассчитанных индексов выявляет практически полное совпадение основных пропорций на фотографии и реконструированном портрете. Проведенное фотосовмещение также выявляет близкое сходство, некоторое расхождение антропометрических точек связано с различиями в ракурсах. На рисунках представлены результаты фотосовмещения: наложение фото и графической реконструкции (рис. 3), фото и контурной реконструкции (рис. 4) с проставленными реперными точками.

Результаты проведенного анализа по сопоставлению изображений, основанные на сравнении абсолютных размеров, индексов лицевых пропорций и описательных признаков внешности, а также результаты фото совмещений позволяют сделать заключение о принадлежности останков капитану Вдовину Андрею Дмитриевичу с большой степенью достоверности.


| 24.06.2020 21:51