Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали. Протестующие требовали признать его одним из государственных языков страны.
Каждый год Международный день родного языка посвящен определенной теме. Тема Международного дня родного языка 2021 года –
"Содействие многоязычию для включения в образование и общество". ЮНЕСКО призывает политиков, педагогов, учителей, родителей активизировать свои усилия по многоязычному образованию, которые внесут вклад в Международное десятилетие языков коренных народов (2022-2032), объявленное на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2019 года.
В настоящее время исчезающие языки есть во всех регионах и почти во всех странах мира. Наибольшая опасность исчезновения угрожает регионам с языковым разнообразием. В России насчитываются 193 национальности, используются 277 языков и диалектов. Только в российской системе образования функционирует боле 100 языков, на 24 языках ведется обучение детей, 81 язык изучают в качестве предмета и факультативно. У коренных народов ситуация осложняется отсутствием письменности некоторых из них, нехваткой педагогов, владеющим этим языком. У многих языков остались единицы носителей.
В целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов России, в 2018 году указом президента РФ был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Помимо поддержки изучения родных языков на всей территории страны, он занимается созданием учебников и словарей, содействием в подготовке преподавателей.