ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=244
Распечатать

Круглый стол «Религия и религиозные организации в общественной жизни России»

 21 мая  в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Религия и религиозные организации в общественной жизни России».  Мероприятие проводилось Комиссией Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, ОСОО «Российская нация» и ИЭА РАН.



Круглый стол вели Албакова Фатима Юсуповна, член Общественной Палаты РФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, и Зорин Владимир Юрьевич, доктор политических наук, заместитель директора ИЭА РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

В качестве основных докладчиков выступили Мчедлова Мария Мирановна, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, главный научный сотрудник Института социологии РАН, Бобровников Владимир Олегович, заведующий сектором Кавказа Отдела Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, Шмидт Вильям Владимирович, профессор Кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУП РАНХиГС, Чаплин Всеволод Анатольевич, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

После докладов свое мнение на обсуждаемую тему высказали приглашенные эксперты. Были подняты такие важнейшие вопросы, как место религиозных организаций в общественной и политической жизни, проблемы религиозных организаций и религий в целом, религия в образовании и религиозное образование, социальная функция религии, религия и молодежь.

Все участники согласились, что религия продолжает играть важнейшую роль в жизни общества, несмотря на некоторые кризисы и проблемы.

Круглый стол проходил в рамках реализации социально значимого проекта, издания научного и общественно-политического журнала «Вестник Российской нации» при поддержке Общественной Палаты РФ и Института этнологии и антропологии РАН. Мероприятия такого рода носят регулярный характер, каждый раз поднимая волнующие общественность вопросы.

Дополнительную информацию о мероприятии можно получить по следующим ссылкам:


Видеозапись на сайте Общественной Палаты

Портал "Россия для всех"

РИА Новости

"Русская народная линия"

сайт РАНХиГС

Информационное агентство "Новости федерации"

| 22.05.2014 16:46