ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=383
Распечатать

Кинолекция 30 сентября: «ПРЕДСКАЗАНИЕ ФЛАЭРТИ: СВОБОДА ВЫШЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА»


 
 Для своего первого фильма Роберт Флаэрти не искал тему. Он был уже сложившимся опытным исследователем севера, и хотел рассказать о людях, о которых мало кому было известно, и которыми он восторгался. И все равно ему понадобилось прожить вместе с ними среди снегов Канады несколько лет, чтобы сделать фильм «Нанук с Севера», который не только покорил современников,


но и стал вершиной кинематографического мастерства, не поддающейся эрозии времени в отличие от многих других признанных шедевров.
За свою жизнь Роберт Флаэрти снял всего четыре общеизвестных фильма, но стал знаковой фигурой не только для кинематографистов, но и для антропологов.

Лекцию читает Евгений Васильевич Александров, директор Московского международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник», кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
 
Будет показан фильм Р. Флаэрти «Человек из Арана»(76 мин., 1934)

Бурное море и пустынные скалы небольшого ирландского островка Аран. Фильм - повествование о трудных жизненных условиях, суровой природе, и человеке, вынужденном вести непрестанную борьбу за существование. Фильм получил первую премию на Международном кинофестивале в Венеции в 1934 году.


| 23.09.2014 13:13