ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=433
Распечатать

Кинопоказ 28 октября


 
Стефан Бpетон  / 2001 / 52 мин.

Режиссер и антрополог Стефан Бретон жил среди водани на Папуа-Новой Гвинее и снял два документальных фильма, в основу которых легли его удивительные приключения. В отличие от других режиссеров-этнографов, Бретон интересовался тем, каким его видят сами водани, а не просто документировал их культуру.



Это обеспечивает посыл для «ОНИ И Я», в котором он постепенно выстраивает тесную связь со своими соседями, показывая, что определенные аспекты жизни универсальны независимо от того, являешься ли ты французским кинорежиссером или жителем деревни водани.
Снятый за кулисами, с точки зрения субъективной камеры, фильм показывает неоднозначные взаимоотношения этнографа с жителями горной деревушки. 

Стефан Бретон родился в 1959 г. Этнолог и режиссер-документалист, специалист по Меланезии, он преподает антропологию и режиссуру документального кино в Высшей школе социальных наук в Париже. Изучал Западное Папуа (индонезийская провинция Папуа на острове Новая Гвинея): язык и этнографию водани. Его научные интересы включают колдовство, торговлю, средства денежного обращения, этнолингвистику, тело, сексуальность, а также музеографию, документальное кино и телевидение. Стефан Бретон сам выступает в качестве оператора и звукорежиссера для своих фильмов, которые он снимает в отдаленных уголках мира (в Западном Папуа, Кыргызстане, Нью-Мексико, Непале) – и на соседней парижской улице. Он опубликовал несколько книг: «Гендерный маскарад» (1989), «Неподвижные реки», «Люди, назначенные туманом» (в соавторстве с Жаном-Луи Мотте) (1991).

Приглашенный эксперт: Ольга Юрьевна Артемова, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН, заместитель директора Учебно-научного центра  Социальной антропологии РГГУ.


Начало показов и лекций в 20.00.
Стоимость билетов 100 руб.
Кинокафе «Звезда» (м. Курская, ул. Земляной вал, д.18/22)

| 21.10.2014 14:49