ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=446
Распечатать

Очередной семинар по медицинской антропологии 6 ноября

  Очередной семинар по медицинской антропологии (рук. д.и.н. В.И. Харитонова) состоится 6 ноября (четверг) в 16.30 в Малом зале ИЭА РАН (18 этаж).


Семинар будет работать в варианте круглого стола.  Основной доклад  на тему "Медицинская антропология как социальная методология. Смерть в американских больницах: анализ некоторых кейсов" представит Хашаяр Бейджи (США) – психолог и медицинский антрополог из Калифорнийского университета (Беркли, США).

Докладчик сосредоточится на вопросах: Что делает медицинскую антропологию социальной наукой? Каковы методы исследования и производства знания в медицинской антропологии, которые де-лают ее «членом семьи» социальных наук и в то же время отличают ее от других ответвлений социальных наук, таких как психология и социология? Как медицинская антропология может наладить эффективный диалог с влиятельными дискурсами, такими как профессиональная этика, политика здравоохранения, духовные и религиозные моральные ценности, коммерческие практики и т.д.?

Представив примеры нескольких кейсов из своего личного опыта и антропологических работ коллег в американских больницах, докладчик предложит вышеназванные вопросы для обсуждения и дальнейшей коллективной рефлексии. Хашаяр Бейджи надеется, что, сконцентрировавшись на конкретных сценариях в контексте антропологического мышления, мы сможем уточнить значение "критической медицинской антропологии" и ее интереса к социальным силам, которые сегодня формируют наши жизни.


Предлагаем всем желающим поучаствовать в таком разговоре и познакомиться ближе с критической медицинской антропологией.

Для иногородних (в том числе зарубежных) участников предусмотрена работа в он-лайн режиме. Для включения в список участников семинара (в том числе он-лайн) надо сообщить о Вашем решении по электронной почте medanthro@mail.ru Для установления он-лайн связи обращаться к Александре Курленковой askurlenkova@yandex.ru



В.И. Харитонова | 06.11.2014 11:24