ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=453
Распечатать

ИЭА РАН: круглый стол «Содержание и смысл российской идентичности»

 30 октября 2014 г. в малом зале Института этнологии и антропологии РАН состоялся круглый стол «Содержание и смысл российской идентичности»


   Круглый стол стал заключительным в цикле мероприятий социально значимого проекта «Издание научного и общественно-политического журнала "Вестник Российской нации"» и был проведён совместно Общероссийским союзом общественных объединений «Российская нация» и Институтом этнологии и антропологии РАН.

   Ведущим мероприятия выступил д.и.н., заведующий Центром по изучению межэтнических отношений ИЭА РАН, профессор М.Н.Губогло.



   С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился д.п.н., заместитель директора ИЭА РАН, член Совета при Президенте по межнациональным отношениям, профессор В.Ю. Зорин.

   В своём докладе он отметил особенности более чем уже десятилетнего обсуждения понятий «российская нация», «общегражданская идентичность» и «российская идентичность» в политико-экспертном сообществе России.
   Профессор Зорин также коснулся современных остро-дискуссионных вопросов о «единой общей истории» и «едином учебнике истории», отметив  общенациональное значение объектов культурного наследия и природно-географических памятников в регионах РФ.
  
   Во вступлении к семинару профессор Губогло обратил внимание на модели «поиска черт сходства» и «поиска черт различия» в исследовательском и социально-политическом дискурсах России, Эстонии, Украины во времена СССР и в современную, постсоветскую, эпоху.

   С основным докладом «Гражданское самосознание: теоретические подходы и социальная практика» выступила главный научный сотрудник Института социологии РАН, руководитель Центра исследования межнациональных отношений, профессор Л.М. Дробижева.

 
 

   В своём докладе она обратилась к содержанию понятий «идентичность» и «самосознание», подробно показав концептуальные и инструментальные различия стоящих за ними подходов в отечественной и зарубежной науке: изучение нарративов и дискурс-анализ в исследованиях самосознания, значение бессознательного и др. социально-психологические аспекты онтогенеза личности в исследованиях идентичности.

   Профессор Дробижева рассмотрела такие понятия как «российская идентичность», «образ страны», «страновая идентичность», «государственная идентичность» и «гражданская идентичность», проанализировала существующие концепции гражданской идентичности:

- политологические концепции гражданской идентичности как «лояльности государству, власти и элитам»;

- концепция гражданской идентичности как идентификация / отождествление / солидарность с народом и, одновременно, лояльность к государственной власти (позиция академика В.А. Тишкова);

- концепция гражданской идентичности как лояльности к власти, как соединение с образом народа и как «определённый деятельностный компонент ответственности за дела страны» (позиция проф. Л.М. Дробижевой, ИС РАН).



   Свои положения о «компонентной, многосоставной идентичности» докладчик проиллюстрировал результатами мониторинга Центра исследования межнациональных отношений ИС РАН, обратив внимание также на мониторинговые исследования ИЭА РАН, ВЦИОМ и «Левада-центр».
   Согласно данным профессора Дробижевой и сотрудников её Центра, «российскую многосоставную идентичность» необходимо исследовать в трёх аспектах: как «гражданскую идентичность», как «государственную идентичность» и как «страновую идентичность». Кроме того, обязательно изучение феноменов эмоциональной составляющей российской идентичности, их позитивные и негативные модусы.
   Также в своём выступлении докладчик подчеркнул роль религиозных лидеров различных конфессий и «кремлёвского нарратива» в формировании российской идентичности, коснулся «концепции антигруппизма» Роджерса Брубейкера, понятий «дрейфующая идентичность» и «политизированная идентичность», а также высказал мнение, что будущее российской гражданской идентичности зависит от содержания «интегрированной русской идентичности». Был также сформулирован вопрос о соотношении/совмещении «этнической идентичности», «гражданской идентичности» и форм «региональной идентичности».



   После доклада профессора Дробижевой развернулась содержательная дискуссия, с вопросами и комментариями выступили:

   - д.п.н., зам.директора ИЭА РАН, член Совета при Президенте по межнациональным отношениям, профессор В.Ю. Зорин,
   - д.и.н., зав. Центром по изучению межэтнических отношений ИЭА РАН, профессор М.Н. Губогло,
   - д.и.н., в.н.с. Центра этнополитических исследований ИЭА РАН, В.К. Малькова,
   - д.и.н., в.н.с. Отдела Кавказа ИЭА РАН Ю.Д. Анчабадзе,
   - д.и.н., гл.н.с. Центра по исследованию межэтнических отношений ИЭА РАН С.В. Чешко,
   - д.и.н., профессор Кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУП РАНХиГС А.Н. Назаров,
   - редактор Интернет-портала «Россия для всех» Р.В. Багдасаров,
   - д.п.н., гл.н.с. ИС РАН, профессор М.М. Мчедлова,
   - д.и.н., член-корреспондент РАН, зав. Отделом Кавказа ИЭА РАН, профессор С.А. Арутюнов,
   - д.и.н., зав. Отделом русского народа ИЭА РАН, А.В. Буганов.



   Выступавшие касались таких явлений как «возгонка идентичности», «войны памяти» и «войны идентичности» в современных событиях российско-украинских отношений, рассматривали содержательное наполнение понятий «патриотизм» и «национализм», сопоставляли значение имперской идеологии и внутренней/замкнутой/оборонительной специфики российской идентичности.



   В заключении Круглого стола итоги годового цикла мероприятий Проекта подвёл академик РАН, директор ИЭА РАН, профессор В.А.Тишков, отметивший значительную роль Института социологии РАН в новейших исследованиях российской нации и российской идентичности.



   См. также:   - «Участие в работе круглого стола «Содержание и смысл российской идентичности» (ГБУ Московский дом национальностей)

Doronin | 06.11.2014 14:15