ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=846
Распечатать

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

 Прошло очередное Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

16 сентября 2015 г.


Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

16 сентября 2015 г

   Прошло очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
   Провёл заседание Магомедов М.М.
   Основной докладчик - руководитель ФАДН И.В. Баринов.



   Рассмотрены вопросы подготовки проекта Плана мероприятий по реализации в 2015-2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года; заслушана информация о создании системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.



   По докладу И.И. Мельникова утвержден типовой регламент работы комиссий и рабочей группы Совета, по предложению В.А. Михайлова согласован перечень вопросов, вносимых на рассмотрение Совета и его Президиума.



   В проекте плана приняли участие 24 министерств, ведомств, агентств и служб. Всего их значительно больше. Число планируемых мероприятий возросло с 82 до 99. Расширилась география субъектов федерации, адреса ряда федеральных мероприятий переместились в регионы. Существенно пополнился раздел информационного сопровождения реализации Стратегии, возросло участие экспертного и научного сообщества.



   Вместе с тем нуждается в усилении раздел плана мероприятий по интеграции и социальной адаптации мигрантов, взаимодействию с институтами гражданского общества, национально-культурными общественными организациями. Участники заседания в целом одобрили проект плана, с учетом высказанных пожеланий. А их было немало. Что касается перспективных вопросов для рассмотрения на заседаниях Совета, то предлагается обсудить взаимодействие институтов гражданского общества, государства и муниципальных органов власти в реализации Стратегии государственной национальной политики.





* * *
Страница в Фейсбуке академика Валерия Тишкова (ИЭА РАН),
участника Форума

(18 сентября 2015 г.)
  
   В среду на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ глава ФАДН сказал, что проект создания геоинформационных систем с элементами "искусственного интеллекта" для мониторинга межнациональных отношений, который создавал некий ЦИТИС, признан не совсем удачным.
   Теперь новые разработчики и новые пилотные регионы. Может быть и нас позовут к сотрудничеству? Все-таки 20 лет опыта без рекламаций и Государственная премия 2015 года в том числе и за создание модели этнологического мониторинга и предупреждения этнополитических конфликтов. Думаю, что как-то только лоты по несколько миллионов, чиновники деньгами не очень хотят делиться с малопонятными по этой части учеными умниками.

Владимир Зорин | 16.09.2015 23:18