ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
01.03 | Воркшоп «Anthropology of Siberia in the 19th and 20th centuries: Re-assessing the contribution of a ‘marginal’ field» 10-12 марта
28.02 | Нганасанские похороны.
28.02 | Экспедиция аспиранта ИЭА РАН Г.Ю. Устьянцева в Нижегородской области
28.02 | Юбилей Ольги Михайловны Фишман
27.02 | Семинар «Звук в поле» 2 марта
26.02 | Семинар городской антропологии 2 марта
26.02 | Видео Американского семинара 25 февраля
25.02 | Семинар Центра физической антропологии 2 марта
24.02 | Семинар городской антропологии 26 февраля
24.02 | Вебинар Центра медицинской антропологии 25 февраля
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Жизнь института  

Отчет о работе ИЭА РАН в 2013 году
Вторник, 11 Февраль 2014  
От директора: после юбилейной вахты

Как будто бы и ничего не произошло в 2013 году, когда Российская академия наук пережила самую крупную реформу в своей истории: ученые Института этнологии и антропологии РАН в юбилейном для них году опять «выдали на гора» более 50 книг и 500 статей, а институт обосновался на 422 позиции в рейтинге более 3 тысяч научных учреждений и вузов нашей страны, на четвертой – по числу публикаций и на первой – по числу цитирований среди 16 научно-исследовательских институтов Отделения историко-филологических наук РАН. За что такие достижения на 80-м году жизни института? Прежде всего, за то, что повезло с тематикой: сфера этничности и социально-культурной антропологии всегда будет востребована в научном творчестве, а в многоэтничной России – тем более.

В конце года последовал целый ряд поручений Президента и Правительства РФ по части развития и поддержки отечественных этнологических, этнополитических и этнодемографических ис-следований. Есть надежда, что в результате этого будет какая-то прибавка головному институту в плане кадрового и финансового обеспечения. А если не будет, то все равно преданные научному труду члены коллектива будут работать над избранными ими или «спущенными свыше» темами и проблемами. Главное – сохранить рабочий настрой и не поддаваться депрессии и страхам относительно нашего общего будущего. Российская этнология была, есть и будет. Кстати, история часто развивается по спирали, и в конце 2013 г. в рамках Русского географического общества была создана (а точнее – воссоздана!) Этнографическая комиссия под моим руководством. Напомню, что бывшее императорское РГО – это место рождения российской этнографии.
В паруса отечественной этнологии дуют и ветры мировой гу-манитарной науки, ибо биологическая и социально-культурная антропология, этнология пребывают на подъеме по той причине, что глобализация и нивелирующее воздействие массовой куль-туры вызывают в ответ не менее мощный сдвиг в сторону сохранения и поддержки этнокультурного и языкового разнообразия мира, а развитие междисциплинарных подходов и утонченные методики этнографического анализа приводят к новым и впечатляющим результатам. Благодаря нашим работам,  зачастую более ответственными и гуманными становятся гонка за ресурса-ми, технологическая модернизация и культура потребления, а отношения между носителями разных культур и религий – более осмысленными и толерантными. Конечно, это имеет место не всегда и не везде, ибо экономика, конкуренция, борьба за власть и ресурсы проецируются на сферу межэтнических отношений, а активная миграция и усложнение состава населения страны и ее регионов вызывают напряженность и конфликты. Но без наших объяснений и рекомендаций дело было бы еще хуже. А по сему значимые для общественной практики и для управления этнологический мониторинг, как и общие сведения об обычаях и традициях народов России и мира, должны оставаться главными приоритетами и на будущее.
А что можно придумать еще по части инновационных под-ходов и обеспечения мирового уровня отечественной этнологии? Ясно, что нужны перемены, но никто, кроме нас самих, не сможет сформулировать повестку для будущего. Видимо, полезно прислушаться к молодому поколению и внимательнее следить за тем, что делают наши коллеги в мире. Но нужно и более активно вписывать наши собственные результаты в мировой научный контекст: через публикации в международных журналах и на разных языках и через участие в международных научных проектах и публикациях. К нам пришло время (во многих странах это уже есть) «штучного» научного производства, когда у каждого ученого есть свои не только специализация, но и реестр научных достижений, собственные инициативы и проекты, оформленная и доступная другим «академическая история» (публикации, цитирование и т.д.). Если по-честному, то мы были недостаточно этим озабочены, получая свои хотя и скромные, но стабильные зарплаты. Кажется, наступает время, когда и за базовые научные задания нужно будет конкурировать и доказывать свою научную состоятельность. Это уже несколько иная академическая куль-тура, к которой мы не привыкли, но на то мы и антропологи, что-бы осваиваться и жить в меняющихся культурных средах. Желаю удачи!          


В.А. ТИШКОВ

ОТЧЕТ ПОЛНОСТЬЮ

 Автор: syuttaya
 Прочитали: 180 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Экспедиция аспиранта ИЭА РАН Г.Ю. Устьянцева в Нижегородской области
  • Семинар «Звук в поле» 2 марта
  • Семинар городской антропологии 2 марта
  • Видео Американского семинара 25 февраля
  • Семинар Центра физической антропологии 2 марта

    Вернуться назад
  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    01.03.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020