В качестве ведущих выступили заместитель директора ИЭА РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям
Владимир Юрьевич Зорин и член Общественной Палаты РФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Фатима Юсуповна Албакова.
Главной темой обсуждения стал опыт зарубежных государств в реализации политики мультикультурализма, причин их успехов и неудач, а также адекватность этого подхода в условиях российских реалий, методы воплощения политики мультикультурализма в России и ее дальнейшая судьба в нашем государстве.
В рамках работы круглого стола были подняты такие фундаментальные вопросы, как разные способы понимания культуры, понятие бикультурализма наряду с понятием билингвизма, формы сосуществования разных культур в одном обществе, российская специфика мультикультурализма, мультикультурное образование, политика мультикультурализма в странах Западной Европы и в Австралии, статус и потребности мигрантов в разных государствах, разница между традиционными и мигрантскими меньшинствами в стране, методы реализации политики мультикультурализма и т.д.
Состав участников обсуждения позволил рассмотреть тему под разными углами зрения, результатом чего стало интересное и плодотворное обсуждение, включающее в себя как академический анализ, так и рефлексию практического опыта.
Круглый стол проходил в рамках реализации социально значимого проекта, издания научного и общественно-политического журнала «Вестник Российской нации» при поддержке Общественной Палаты РФ и Института этнологии и антропологии РАН. Мероприятия такого рода носят регулярный характер, каждый раз поднимая волнующие общественность вопросы.Желающим также предлагается ознакомиться с дополнительными материалами по теме:
Глава «Мультикультурализм», написанная В.А. Тишковым для книги «Этнополитология: политические функции этничности»Тезисы главного докладчика В.С. МалаховаСтатья главного докладчика Е.И. Филипповой «"Мы" и "они"? Об опасности холизма в общественных представлениях»