ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.11 | Семинар / вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
17.08 | Ушла из жизни А.Е. Тер-Саркисянц
15.08 | День археолога 2019
13.08 | Материалы международного конгресса «Шаманизм и иные традиционные верования и практики»
09.08 | «Электронная информационно-образовательная среда ИЭА РАН»
08.08 | Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения И.С. Гурвича
08.08 | Отчет о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии
08.08 | Новый сайт ИЭА РАН
08.08 | Вступительный экзамен в аспирантуру ИЭА РАН
07.08 | Цикл семинаров "Академический текст" в ИЭА РАН
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Жизнь института
  Семинар по медицинской антропологии 13 февраля 2014 г.
Четверг, 13 Март 2014

 
 Очередной семинар по медицинской антропологии (рук. д.и.н. В.И. Харитонова) состоялся в ИЭА РАН 13 февраля 2014 г. Его тема – «Шаманское целительство в современном Перу: традиционные практики и этнотуризм» – привлекли, как обычно бывает на семинарах с шаманской тематикой, не только исследователей,

но и тех людей, которые стремятся к поискам необычного и неизведанного, кто сам готов стать поклонником и потребителем предлагаемых практик шаманского целительства, убедиться в их результативности экспериментальным путём, ну, или, по крайней мере, попутешествовать по экзотическим местам. 

Семинар был посвящен памяти нашей коллеги и сотрудницы редакционно-издательского центра научного электронного международного журнала «Медицинская антропология и биоэтика», американского медицинского антрополога Марлен Добкин де Риос, которая исследовала практику использования галлюциногенов на американском континенте.

 Он работал в варианте круглого стола, где в роли основных содокладчиков вы-ступили: ОРЛОВА Марина Олеговна (асп. ИЭА РАН, магистр. РГГУ), ДАВИДЕНКО Елена Александровна (журналист), РАТНИЧКИНА Елена Сергеевна (психолог).
 

 Двое выступавших имели собственный опыт пребывания в Перу, а одна собирается туда поехать. Основной доклад М.О. Орловой «Врач или шаман? Синтез традиционных целительских практик и западной медицины на примере центров интегративной медицины в Перу», выдержанный в строго научном стиле, сопровождался эмоциональными рассказами-воспоминаниями Е.А. Давиденко.

Представленные журналистом многочисленные видео-иллюстрации были удачно дополнены отрывками из фильма о традиционном перуанском шамане и демонстрацией бытовых предметов местного производства, которые принесла на семинар Е.С. Ратничкина.


 К запланированным выступлениям добавились рассказы нескольких присутствовавших об их личном опыте пребывания в Перу с этнотуристическими и оздоровительными целями.

Наиболее экзотической частью семинара оказалось общение с молодой бразильской шаманкой Шарон Йунг Хсу (Sharon Yung Hsu), которая, будучи музейным работником, находилась в это время в Москве. 
Любой разговор о шаманских практиках в латиноамериканском регионе, естественно, замыкается на вопросе использования аяуаски. Эта тема была задана изначально в научном докладе семинара: М.О. Орлова рассматривала вопрос традиционного использования напитка и перехода этой традиции в деятельность современных клиник интегративного типа, по-явившихся в Перу. Практика употребления галлюциногенов в традиционной культуре – её польза и/или вред, а также использование традиционных средств типа аяуаски, пейота и т.д. в наши дни очень интересовали Марлен Добкин де Риос, которой был посвящен семинар. Работы автора на эту тему были представлены М.О. Орловой в номере 5 журнала «Медицинская антропология и биоэтика». И именно эта проблема стала на семинаре предметом дискуссии, в которой приняла участие, в том числе, психоаналитик Н.С. Арутюнова.

Проблемы использования аяуаски европейцами обсуждались не единожды на конгрессах по шаманизму и научных конференциях по медицинской антропологии.
 Этот вопрос стал особенно актуальным в последние два-три десятилетия, когда поток наших отечественных этнотуристов в страны, где сохраняются и возрождаются в новых вариантах традиции приёма этого напитка, резко возрос, а сырье для его изготовления стало привозиться российскими энтузиастами на родину. 
Но особенно участников семинара по медицинской антропологии интересовал опыт по внедрению практики приёма шаманского напитка в лечебных целях в создаваемых в Перу клиниках интегративного типа, в том числе сами клиники, где основными сотрудниками являются представители биомедицины.



 Автор: syuttaya
 Прочитали: 184 раза
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Материалы международного конгресса «Шаманизм и иные традиционные верования и практики»
  • «Электронная информационно-образовательная среда ИЭА РАН»
  • Отчет о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии
  • Цикл семинаров "Академический текст" в ИЭА РАН
  • Новые номера «Исследований по прикладной и неотложной этнологии»

    Вернуться назад

  • Комментарии (0)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 11013
    Число публикаций в РИНЦ 9926
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2410
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 104392
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 88462
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 9930
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Август 2019 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    19.08.2019
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 146
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014