ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
01.03 | Воркшоп «Anthropology of Siberia in the 19th and 20th centuries: Re-assessing the contribution of a ‘marginal’ field» 10-12 марта
28.02 | Нганасанские похороны.
28.02 | Экспедиция аспиранта ИЭА РАН Г.Ю. Устьянцева в Нижегородской области
28.02 | Юбилей Ольги Михайловны Фишман
27.02 | Семинар «Звук в поле» 2 марта
26.02 | Семинар городской антропологии 2 марта
26.02 | Видео Американского семинара 25 февраля
25.02 | Семинар Центра физической антропологии 2 марта
24.02 | Семинар городской антропологии 26 февраля
24.02 | Вебинар Центра медицинской антропологии 25 февраля
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Жизнь института  

Семинар по медицинской антропологии 13 февраля 2014 г.
Четверг, 13 Март 2014  

 
 Очередной семинар по медицинской антропологии (рук. д.и.н. В.И. Харитонова) состоялся в ИЭА РАН 13 февраля 2014 г. Его тема – «Шаманское целительство в современном Перу: традиционные практики и этнотуризм» – привлекли, как обычно бывает на семинарах с шаманской тематикой, не только исследователей,

но и тех людей, которые стремятся к поискам необычного и неизведанного, кто сам готов стать поклонником и потребителем предлагаемых практик шаманского целительства, убедиться в их результативности экспериментальным путём, ну, или, по крайней мере, попутешествовать по экзотическим местам. 

Семинар был посвящен памяти нашей коллеги и сотрудницы редакционно-издательского центра научного электронного международного журнала «Медицинская антропология и биоэтика», американского медицинского антрополога Марлен Добкин де Риос, которая исследовала практику использования галлюциногенов на американском континенте.

 Он работал в варианте круглого стола, где в роли основных содокладчиков вы-ступили: ОРЛОВА Марина Олеговна (асп. ИЭА РАН, магистр. РГГУ), ДАВИДЕНКО Елена Александровна (журналист), РАТНИЧКИНА Елена Сергеевна (психолог).
 

 Двое выступавших имели собственный опыт пребывания в Перу, а одна собирается туда поехать. Основной доклад М.О. Орловой «Врач или шаман? Синтез традиционных целительских практик и западной медицины на примере центров интегративной медицины в Перу», выдержанный в строго научном стиле, сопровождался эмоциональными рассказами-воспоминаниями Е.А. Давиденко.

Представленные журналистом многочисленные видео-иллюстрации были удачно дополнены отрывками из фильма о традиционном перуанском шамане и демонстрацией бытовых предметов местного производства, которые принесла на семинар Е.С. Ратничкина.


 К запланированным выступлениям добавились рассказы нескольких присутствовавших об их личном опыте пребывания в Перу с этнотуристическими и оздоровительными целями.

Наиболее экзотической частью семинара оказалось общение с молодой бразильской шаманкой Шарон Йунг Хсу (Sharon Yung Hsu), которая, будучи музейным работником, находилась в это время в Москве. 
Любой разговор о шаманских практиках в латиноамериканском регионе, естественно, замыкается на вопросе использования аяуаски. Эта тема была задана изначально в научном докладе семинара: М.О. Орлова рассматривала вопрос традиционного использования напитка и перехода этой традиции в деятельность современных клиник интегративного типа, по-явившихся в Перу. Практика употребления галлюциногенов в традиционной культуре – её польза и/или вред, а также использование традиционных средств типа аяуаски, пейота и т.д. в наши дни очень интересовали Марлен Добкин де Риос, которой был посвящен семинар. Работы автора на эту тему были представлены М.О. Орловой в номере 5 журнала «Медицинская антропология и биоэтика». И именно эта проблема стала на семинаре предметом дискуссии, в которой приняла участие, в том числе, психоаналитик Н.С. Арутюнова.

Проблемы использования аяуаски европейцами обсуждались не единожды на конгрессах по шаманизму и научных конференциях по медицинской антропологии.
 Этот вопрос стал особенно актуальным в последние два-три десятилетия, когда поток наших отечественных этнотуристов в страны, где сохраняются и возрождаются в новых вариантах традиции приёма этого напитка, резко возрос, а сырье для его изготовления стало привозиться российскими энтузиастами на родину. 
Но особенно участников семинара по медицинской антропологии интересовал опыт по внедрению практики приёма шаманского напитка в лечебных целях в создаваемых в Перу клиниках интегративного типа, в том числе сами клиники, где основными сотрудниками являются представители биомедицины.



 Автор: syuttaya
 Прочитали: 209 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Экспедиция аспиранта ИЭА РАН Г.Ю. Устьянцева в Нижегородской области
  • Семинар «Звук в поле» 2 марта
  • Семинар городской антропологии 2 марта
  • Видео Американского семинара 25 февраля
  • Семинар Центра физической антропологии 2 марта

    Вернуться назад
  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    01.03.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020