ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.11 | Семинар / вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
23.02 | День защитника Отечества 2019
23.02 | Поздравление с 23 февраля от В.В. Путина
21.02 | Международный день родного языка 2019
21.02 | Труды Маргианской археологической экспедиции. Том 7. Исследования Гонур-депе 2014-2015 гг.
19.02 | XIII Конгресс антропологов и этнологов в Казани
19.02 | Лекция А.А. Матусовского в РГГУ
18.02 | Семинар Центра европейских и американских исследований 26 февраля
16.02 | Заседание Ученого совета ИЭА РАН 21 февраля
15.02 | Вручение "Ордена почета" Республики Молдова М.Н. Губогло
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Даты и события
  Отчет о VI международном интердисциплинарном научно-практическом симпозиуме «Медицина и (со)общества...»
Пятница, 09 Ноябрь 2018
   1-2 ноября в здании Президиума РАН работал VI международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «Медицина и (со)общества: интеграция медицинских систем, практик, методов в профилактике и оздоровлении».


Это ежегодное мероприятие, организуемое и проводимое Центром медицинской антропологии ИЭА РАН, российской Ассоциацией медицинских антропологов (АМА) и другими организациями, оказывающими научную, информационную, организационную помощь. Основной информационный источник, где можно познакомиться с подробной информацией о симпозиумах, - международный научный журнал   «Медицинская антропология и биоэтика».

Симпозиумы проводятся с момента создания АМА. 3-5 июля 2013 г. в Москве состоялся первый Всероссийский симпозиум «Медицинская антропология в России и за её пределами», поставивший своей целью объединение широкого интердисциплинарного круга специалистов, обращающихся к исследованию проблем медицинской антропологии. На этом симпозиуме впервые было образовано российское сообщество медицинских антропологов, которое в ноябре 2013 г. зарегистрировалось как НКО  «Ассоциация медицинских антропологов»  .






















По инициативе АМА за прошедшие пять лет было проведено ещё четыре специализированных симпозиума: 30–31 октября 2014 г. – II Всероссийский симпозиум «Здравоохранение в фокусе медицинской антропологии: риторика, практика и культуры здоровьесбережения» (г. Саратов); 28–30 июня 2015 г. – III Всероссийский (с международным участием) научно-практический интердисциплинарный симпозиум «Медицинская антропология: проблемы, методы, исследовательское поле» (г. Москва); 30 сентября – 1 октября 2016 г. – IV Всероссийский (с международным участием) интердисциплинарный научно-практический симпозиум «Медицинская антропология: образование, профессии, сферы исследования» (г. Москва); 29 июня – 1 июля 2017 г. – V международный научно-практический симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире» (г. Москва).

VI Международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум был посвящен, в первую очередь, исследованию с позиции медицинской антропологии ситуации с процессами интеграции медицинских систем, практик и методов в здоровьесбережении и здравоохранении в нашей стране. Одной из необходимых составляющих для реализации важнейших задач интеграции и создания интегративной медицины, медицины будущего, является подготовка новых для страны специалистов в области медицинской антропологии, что также обсуждалось «на полях» симпозиума, наряду с традиционными для этого научного направления темами. В этот раз соорганизаторами симпозиума стали: МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Аюрведическая российско-индийская ассоциация – АРИА, Центр по развитию и применению традиционной китайской медицины «Природа жизни».

























За два дня было проведено два пленарных заседания, отразивших основную направленность симпозиума: «Медицинская антропология и интегративная медицина современности» и «Проблемы интеграции медицинских систем, практик, методов в глобализирующемся мире»; заседали пять научных секций: «Антропология и социология медицинского выбора в клинической практике и действиях пациентов», «Медицинская антропология о медицине в прошлом, настоящем, будущем», «Проблемы выбора медицинской помощи: альтернатива или интеграция?», «Интеграция медицинских систем: практика в поисках теории», «Народная медицина и альтернативные практики»; работали два научно-практических круглых стола: «Традиционные медицинские системы в современном мире» и «Новые практики в российском родовспоможении: вызовы и перспективы».

Часть докладов делались онлайн из различных городов РФ и зарубежных стран. Отличительной чертой этого симпозиума было приглашение на его пленарные заседания слушателей ХIV международной Школы медицинской антропологии и биоэтики, которая работала в ИЭА РАН 31 октября – 1 ноября.

























Более подробная информация о симпозиуме, как и фотоматериалы с его заседаний, размещены на профессиональной странице медицинских антропологов на ФБ   и будут опубликованы в очередном номере журнала «Медицинская антропология и биоэтика» (2018-2(16), в декабре). 



 Автор:
 Прочитали: 66 раз
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • День защитника Отечества 2019
  • Поздравление с 23 февраля от В.В. Путина
  • Международный день родного языка 2019
  • XIII Конгресс антропологов и этнологов в Казани
  • Лекция А.А. Матусовского в РГГУ

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 11013
    Число публикаций в РИНЦ 9926
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2410
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 104392
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 88462
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 9930
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Февраль 2019 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28
    23.02.2019
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 278
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014