ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.11 | Семинар / вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
18.07 | Новинки библиотеки
17.07 | Уважаемые коллеги! На нашем сайте появилась новая книга "PROSPECTS FOR ANTHROPOLOGICAL RESEARCH IN SOUTH-EAST EUROPE"
17.07 | День этнографа 2019
15.07 | Интервью с организатором фестиваля визуальной антропологии "Камера-посредник" Е.С. Данилко
14.07 | Цикл семинаров «Академический текст» в ИЭА РАН
12.07 | Резолюция XIII Конгресса антропологов и этнологов России
10.07 | Обратная сторона Луны, или что мы не знаем об инвалидности: теория, репрезентации, практики
09.07 | Благодарность сотрудникам ИЭА РАН
09.07 | В Казани состоялся XIII Конгресс антропологов и этнологов
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Жизнь института
  Отчет о заседании Ученого совета ИЭА РАН 21 февраля
Понедельник, 25 Февраль 2019
  21 февраля в ИЭА РАН состоялось заседание Ученого совета.


Заседание открыл научный руководитель ИЭА РАН, академик В.А. Тишков, который представил собравшимся повестку дня. С докладом по первому вопросу повестки «Опыт развития современного этнологического знания в Урало-Поволжье» выступил заведующий сектором этнологических исследований Отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН А.В. Черных.

Он рассказал об основных направлениях работы возглавляемого им сектора, среди которых: изучение материальной и духовной культуры, традиций русских Урала и сопредельных территорий, их взаимоотношения с другими народами края; исследования материальной культуры и религиозных верований финно-угорских народов (совместно с учеными из Эстонии и Венгрии); проведение цыгановедческих исследований (в частности, ведется работа над проектом «Цыгане Восточной Европы между мировыми войнами»). При этом исследуется не только традиционная, архаическая культура тех или иных этнических общностей, но и модернизационные процессы, затрагивающие народы Урало-Поволжья, трансформация их материальной и духовной культуры, новации, проникающие в их жизнь. Поскольку в настоящее время 75% населения региона – горожане, одним из приоритетных направлений исследовательской деятельности является городская антропология.


























Большое место уделяется комплексному изучению коми-пермяков – автохтонного народа Урало-Поволжья, сохраняющего многие традиционные элементы хозяйственных занятий, религиозных верований и обычаев. Совместно с учеными из Германии проводится исследование немецких деревень, расположенных в Урало-Поволжье, культурного наследия российских немцев. Традиционно особое внимание уделяется организации экспедиций в татарские, чувашские, марийские и удмуртские населенные пункты. Ученых интересует бытование традиционных религиозных верований, степень сохранности культовых ритуалов, взаимодействия традиционных религий с мировыми – христианством и исламом, организация межконфессионального диалога в регионе. В центре внимания этнологов находятся проживающие на территории Урало-Поволжья представители старообрядческих конфессий. В быту и культуре старообрядцев сохранилось много архаических черт, уходящих корнями в прошлые эпохи.

Большую актуальность приобретает изучение этнодисперсных групп, проживающих на территории Пермского края и Урало-Поволжья в целом. В рамках этих групп выделяются переселенцы, прибывавшие в регион в начале XX века в ходе столыпинских реформ; приехавшие в край в 1920-1930-е гг. выходцы из западных и южных регионов. Еще в годы Первой мировой войны в Перми сформировалась китайская община, некоторые представители которой проживают в регионе в настоящее время. Этнологи также проводят исследования на территории Китая – среди потомков людей, живших и работавших в России и СССР.

Ведется большая издательская работа. Реализуется проект серии книг «Народы Перми»; публикуется фольклорное наследие народов Пермского края и России на английском, русском и национальных языках. Большое внимание уделяется развитию туризма, в том числе этнического; подготовке путеводителей и справочников для путешественников; сохранению и развитию архитектурно-этнографических музеев, расположенных на территории Пермского края.


























Развивается сотрудничество с ведущими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями России и зарубежных стран, в частности, с Институтом этнологии и антропологии РАН. Реализуются совместные проекты, проводятся исследования (в т.ч. в области развития системы мониторинга и раннего предупреждения межнациональных конфликтов), публикуются коллективные монографии. Кроме того, расширяется сотрудничество с органами государственной власти – представители научно-экспертного сообщества принимают участие в разработке и реализации государственной национальной политики на территории Урало-Поволжья.

В настоящее время перед этнологами стоят актуальные задачи использования новых технологий сбора, обработки и хранения информации; совершенствования методики полевой работы; использования инновационных методов исследования; применения междисциплинарных подходов; углубления взаимодействия с коллегами из других регионов России; активное участие в решении практических задач, стоящих перед Урало-Поволжским регионом в сфере государственной национальной политики.


























Также в ходе заседания прошло выдвижение кандидатуры г.н.с. Натальи Львовны Пушкаревой на соискание Ордена Екатерины Великой "За служение науке и просвещению".

Далее был рассмотрен вопрос о прикреплении в соискатели ИЭА РАН Мазаловой Наталии Евгеньевны; тема "Народномедицинское «тайное» знание ритуальных специалистов Русского Севера (конец XIX - начало XXI вв.)" (рук. д.и.н. В.И. Харитонова). Н.Е. Мазалова указала, что объектом исследования являются ритуальные специалисты («знающие»), отправляющие магические практики на территории Русского Севера, а предметом – тайные медицинские магические знания. Выступающая осветила актуальность проводимого исследования, основные источники и материалы, на которых оно будет основываться. По итогам обсуждения было принято положительное решение о прикреплении Н.Е. Мазаловой в соискатели ИЭА РАН.


























Члены Ученого совета также обсудили и утвердили к печати научные труды, подготовленные сотрудниками ИЭА РАН:

- Адаев В.Н., Мартынова Е.П., Новикова Н.И. Качество жизни народов российской Арктики: этнополитическая экспертиза в Тазовском районе ЯНАО. – М., 2019.
- Бигуаа В.Л. Ритуальный мир традиционной религии абхазов / отв. ред. Ю.Д. Анчабадзе. – М., 2018.
- Зубов А.А. Палеоантропологическая родословная человека. Изд. 2-е, доп. – М., 2019.
- К истории «беловодской иерархии» (документы и исследования) / отв. ред.: Е.С. Данилко, Н.Ю. Бубнов. – Тобольск, 2019.




 Автор:
 Прочитали: 188 раз
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Новинки библиотеки
  • Уважаемые коллеги! На нашем сайте появилась новая книга "PROSPECTS FOR ANTHROPOLOGICAL RESEARCH IN SOUTH-EAST EUROPE"
  • Цикл семинаров «Академический текст» в ИЭА РАН
  • Обратная сторона Луны, или что мы не знаем об инвалидности: теория, репрезентации, практики
  • Цикл семинаров «Академический текст» в ИЭА РАН

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 11013
    Число публикаций в РИНЦ 9926
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2410
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 104392
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 88462
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 9930
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Июль 2019 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    19.07.2019
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 131
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014