ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14.07 | Проект НИР «Восстановление облика павших воинов» Лаборатории антропологической реконструкции ИЭА РАН
12.07 | Ушла из жизни Комарова Г.А.
11.07 | Семинар «Скучающие животные и где они обитают // Заметки о человеческой монополии на скуку» 13 июля
10.07 | Семинар «Логика принятия решений Роспотребнадзором для предотвращения распространения COVID-2019» 14 июля
10.07 | Новый номер «Сибирских исторических исследований»
07.07 | Проект НИР «Восстановление облика павших воинов» Лаборатории антропологической реконструкции ИЭА РАН
05.07 | XIV Конгресс антропологов и этнологов России в 2021 г.
03.07 | Вебинар исследовательской группы антропологии инвалидности 7 июля
02.07 | Конференция в Институте социальной антропологии Общества Макса Планка в 2021 году
01.07 | Проект НИР «Восстановление облика павших воинов» Лаборатории антропологической реконструкции ИЭА РАН
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Интервью
  Сотрудники Института приняли участие в работе Дальневосточного окружного семинара «Дружба народов – Единство России»
Среда, 02 Апрель 2014
 
25.03.2014: Дальневосточный окружной семинар «Дружба народов – Единство России: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян».

В.Ю. Зорин представил аналитический доклад о текущем положении в вопросе национальной и миграционной политик государства. В своем докладе он отметил, что главный вопрос этнополитики на современном этапе - как соединить многообразие страны и этнокультурное развитие отдельных общностей и регионов с проектом гражданской нации и обеспечением гражданского единства.

Сотрудники Института приняли участие в работе Дальневосточного окружного семинара «Дружба народов – Единство России»

25 марта 2014 г.

Дальневосточный институт-филиал РАНХиГС (г.Хабаровск)

25 марта 2014 года сотрудники Института приняли участие в работе Дальневосточного окружного семинара «Дружба народов – Единство России: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян».

Семинар проходил в г. Хабаровске.

Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС представляли начальник отдела организации и координации научных исследований, к.с.н., доцент Березутский Ю.В. и доцент кафедры философии и политологии, к.и.н. Куприянова В.И., которые вошли в состав рабочей группы Правительства Хабаровского края по гармонизации межэтнических отношений Правительства Хабаровского края на тему: «Разработка проекта краевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Хабаровского края (2015-2020 годы)».

   На открытии семинара выступили заместитель губернатора Хабаровского края по вопросам внутренней политики В.В. Марценко, председатель Совета Ассамблеи народов России С.К. Смирнова, и.о. председателя Совета Ассамблеи народов Хабаровского края В.Н. Бейк.

   Значимым событием семинара стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере межнациональных и этнокультурных отношений между правительством Хабаровского края, Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Хабаровского края.

   С основным аналитическим докладом на семинаре выступил Владимир Юрьевич Зорин – первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук.

   Зорин В.Ю. представил аналитический доклад о текущем положении в вопросе национальной и миграционной политик государства. В своем докладе он отметил, что главный вопрос этнополитики на современном этапе - как соединить многообразие страны и этнокультурное развитие отдельных общностей и регионов с проектом гражданской нации и обеспечением гражданского единства.

   Мировой тенденцией является обострение межэтнических противоречий, рост нетерпимости даже в тех странах, которые достигли высокого качества жизни. Это происходит, в том числе, на фоне мирового экономического кризиса и нарастания миграционных потоков. Все это свидетельствует, что не только экономическое благосостояние общества определяет гармоничность межэтнических отношений.

   Законодательство Российской Федерации в области межнациональных отношений не в полной мере соответствует потребностям общества по укреплению гражданского единства, снижению межнациональной напряженности, не содержит норм, способствующих межэтническому диалогу, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия. Деструктивное влияние на состояние межнациональных отношений в Российской Федерации оказывают современные миграционные процессы. Многие мигранты, прибывающие в страну, обладают не только низким уровнем образования и знания русского языка, но часто не предрасположены к принятию и соблюдению общероссийских социально-культурных ценностей и правил поведения, что порождает мигрантофобию. В свою очередь, мигрантофобия приводит к обострению этнического экстремизма.

   Важный акцент в своем докладе В.Ю. Зорин сделал на разработанной Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. 1 декабря 2012 г. Стратегия была подписана Президентом Российской Федерации и принята к реализации.

   Одна из инновационных новелл Стратегии - формирование региональной системы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. В этой связи признано необходимым совершенствовать нормативно-правовую базу реализации государственной национальной политики, включая вопросы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, а также трудового законодательства в части регулирования применения иностранной рабочей силы, защиты прав иностранных работников, обязанностей и ответственности работодателей.

   В Стратегии уделяется большее внимание оценке межэтнических отношений социологическими методами, определяются специальные индикаторы, прописывается необходимость проведения в обществе политики интернационализации и интеграции. Безусловно, с государственной точки зрения приоритетной должна быть гражданская идентичность. При этом важно, чтобы Стратегия предусматривала механизмы, исключающие ассимиляцию и размывание этнической идентичности. Принятие Стратегии, несомненно, станет хорошей основой для законотворчества, как на национальном, так и на региональном уровне, послужит мощным катализатором для формирования российской идентичности, укрепления межнационального сотрудничества в стране, улучшению ее образа на евразийской пространстве (в современном мире).


 Автор:
 Прочитали: 234 раза
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Семинар по антропологии инвалидности
  • Северный антропологический семинар МАЭ РАН (Кунсткамера): доклад Яна Петера Луверс
  • Семинар «СМИ большого города: журналисты о жизни национальностей»
  • Северный антропологический семинар МАЭ РАН (Кунсткамера): доклад Е.А. Волжаниной
  • Конференция «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года и ее реализация в Московском регионе» в МДН

    Читайте также:
  • Почему криминальная идеология привлекательна для подростков?
  • Шаманская болезнь всея Руси
  • Интервью Е.Э. Носенко-Штейна для программы "Знак равенства"
  • Д.Д. Тумаркин. Чем я занимался бы в науке, будь мне 25
  • Заседание Комиссии по зачислению

    Вернуться назад

  • Комментарии (2)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 12344
    Число публикаций в РИНЦ 11150
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2808
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 120448
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 101327
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 12915
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Июль 2020 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    16.07.2020
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020