Российские археологи, ведущие раскопки в поселении бронзового века Гонур-депе в Туркмении, рассчитывают найти здесь свидетельства письменности, сообщила завсектором этнической экологии Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук Надежда Дубова.
В беседе с корреспондентом РИА Новости Дубова отметила, что в минувшую пятницу в Ашхабаде было подписано соглашение между министерством культуры Туркменистана и Институтом этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН о проведении совместных археологических раскопок и изучения археологического материала.
В соответствии с этим соглашением, российские археологи под руководством Дубовой продолжат в течение следующих пяти лет раскопки в Марыйском велаяте (область) на юго-востоке Туркмении. По словам Дубовой, одной из главных задач археологов будет поиск памятников письменности.
Она отметила, что исторический памятник, на котором работают российские ученые, это Гонур-депе (Коричневый холм), относится к 3-му тысячелетию до нашей эры и находится в Юго-Восточных Каракумах.
По мнению археолога, это древняя страна Маргуш, которая упоминается в Бехистунской надписи царя Дария. "Российский историк Василий Струве связывал Маргуш со страной Моуру, которая упоминается в Авесте, как одна из главных стран, где распространен зороастризм. Потом Маргуш, во времена Александра Македонского, на греческий манер стали называть Маргианой, в средневековье она преобразовалась в Мерв, Мервский оазис, а сейчас она называется Мары, Марыйская область. Это вот из одного корня", - подчеркнула Дубова. По ее словам, российский археолог Виктор Сарианиди еще в 50-е годы 20 века, работая в Южно-туркменской археологической экспедиции, обнаружил в песках очень большой холм, а через два года, в 1974 году, во время первых раскопок археологи наткнулись на монументальную архитектуру, великолепные стены и поняли, что там был очень большой центр.
Читать продолжение
|