ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27.02 | Заседание Этноэкологического семинара 10 марта
27.02 | XIII Международная научная конференция РАИЖИ «Женское и мужское в традиционной и современной культуре: сохранение, фиксация, понимание»
26.02 | Семинар "Звук в поле" 27 февраля
24.02 | Заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН 12 марта
23.02 | День защитника отечества 2020
22.02 | Картины нанайской художницы С.З. Ходжер переданы в дар ИЭА РАН
22.02 | V Российская международная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст»
21.02 | Международная научная конференция ибероамериканистов «VI Мартианские чтения»
21.02 | Договор о сотрудничестве между ИЭА РАН и РГБМ
20.02 | Отчет об обучающем семинаре «Государственная этнонациональная политика в системе органов государственной власти Российской Федерации» в МГУ
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Жизнь института
  Отчет о заседании семинаре Группы по истории этнологии и антропологии 23 января
Суббота, 25 Январь 2020
  23 января в ИЭА РАН состоялся семинар Группы по истории этнологии и антропологии.


Семинар был посвящен научному творчеству выдающегося ученого Г.И. Карпова. На мероприятии выступили участники проекта по подготовке к изданию избранных трудов этого ученого в серии «Этнографическая библиотека»: к.и.н. О.И. Брусина, к.и.н. М.Ю. Рощин (ИВ РАН), к.и.н. О.Б. Наумова, к.и.н. Л.Т. Соловьева.

В своем выступлении О.И. Брусина рассказала о жизненном пути и творчестве ученого. Георгий Иванович Карпов (1890–1947) – известный туркменовед, партийный и государственный деятель. Он получил четырехклассное образование, участвовал в Первой мировой и в Гражданской войне, стал государственным деятелем. В 1920–1930-х гг., будучи на высоких должностях в правительстве Туркмении, Г.И. Карпов занимался социальными проблемами населения, участвовал в разрешении межэтнических и межплеменных конфликтов. Проводя обследования населения и знакомясь с культурой и бытом туркмен, Г.И. Карпов быстро осознал, что строительство советского государства немыслимо без глубоких знаний истории и этнографии народа, его социальных и правовых институтов, родоплеменной структуры. 



Как член правительства Туркменской ССР, будущий ученый пользовался возможностью проводить масштабные полевые исследования в республике. Он собрал обширный материал, публиковал результаты в виде статей и минимонографий, которые содержали уникальные сведения по этнографии и истории туркмен. В центре его научных изысканий была тема родоплеменного состава и численности отдельных групп туркмен, благодаря которой он собрал весьма ценные материалы для исследований проблем этногенеза, этнической истории и социальных отношений как отдельных племен (народностей), так и всего туркменского народа. Его работы по своей источниковой базе, по объему подробной информации представляют огромную ценность, однако преобладающая часть его трудов до сих пор не опубликована, в том  числе его кандидатская диссертация (1942 г.), посвященная родоплеменной структуре туркмен. Проблемы, над которыми трудился ученый, остаются актуальными с точки зрения понимания и прогнозирования социально-политических процессов в современном Туркменистане.



Выступление М.Ю. Рощина касалось обнаруженной в научном архиве МАЭ РАН (Кунсткамера) машинописной рукописи «Вакуфы» (исследования и документы, 1937–1939). Во Введении Г.И. Карпов описывает и анализирует приобретенные Институтом истории, языка и литературы Туркменского ФАН СССР в 1927–1928-м гг. вакуфные документы, которые составлялись народными судьями в Закаспийской области, Хивинском ханстве и Бухарском эмирате.  Переводы 16 документов были сделаны А. Ахундовым с иранского и узбекского языков. Среди документов встречаются как относящиеся к дореволюционному периоду, так и послереволюционному (до 1925–1927 гг.).  Ценность собранной Г.И. Карповым коллекции документов состоит в том, что на их основе можно сравнить мусульманский институт вакфов (или вакуфов) и туркменский адатный институт распределения водных ресурсов силах-су.

О.Б. Наумова посвятила свое выступление диссертации Г.И. Карпова «Этнический состав туркмен». Эта диссертация не была опубликована, а переплетенный экземпляр рукописи обнаружен в зале диссертаций Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова. Диссертация состоит из Введения, шести глав, Выводов и Приложения. Основную часть  занимает вторая глава «Родовые деления современных туркменских племен».  Значение диссертации для современных исследователей состоит в наличии объемного и еще далеко не полностью освоенного корпуса названий родоплеменных делений всех уровней клановой иерархии туркмен, собранных самим Г.И. Карповым. За 20 лет (с 1922 по 1942 г.) он собрал более 2500 названий родовых подразделений, 20 родословных, а также рассказы о происхождении и истории различных родов и племен.



Выступление Л.Т. Соловьевой было посвящено ряду обнаруженных в научном архиве МАЭ РАН (Кунсткамера) машинописных рукописей Г.И. Карпова 1934–1939 гг. Документ «Там, где было царское имение. К истории колхоза “Большевик”» представляет собой монографическое описание района древнего Мерва, Мургабского оазиса, где располагались земли колхоза «Большевик». Первая часть содержит сведения о дореволюционном и раннем советском периодах, второй – о времени после утверждения в Туркмении советской власти. В документе изложены основанные на полевых материалах данные о родоплеменном делении обитавших в этом районе народов, об особенностях местного обычного права в области земле- и водопользования, о специфике социальной стратификации в дореволюционный период, о своеобразии первых колхозных хозяйств, нередко основанных на «родовом принципе». Своеобразным развитием этой темы стало исследование Г.И. Карпова по истории древнего Мерва (1939). На основании данных античных авторов, памятников иранской литературы, позднейших (XVI–XIX вв.) хивинских, бухарских и других источников Г.И. Карпов исследует население этого региона. Перу Г.И. Карпова принадлежит также документ 1939 г., представляющий собой  две лекции, обращенные к партийному активу Туркмении. В первой из них «Гражданская война в Туркмении и ликвидация Закаспийского фронта» автор описывает предпосылки революционных событий и наиболее важные события Гражданской войны. Вторую часть этого документа составляет лекция «Образование Туркменской Советской Социалистической Республики». Наиболее ценный материал содержится в завершающей части лекции, где автор на основе своих полевых материалов дает характеристики регионов, из которых была образована Туркменская ССР (районы Закаспийской области, Хорезмской и Бухарской народных советских республик).

Обнаруженные в архивах Москвы и Санкт-Петербурга рукописи Г.И. Карпова, включая его диссертацию, оцифрованы и готовятся участниками проекта к публикации в сборнике его избранных трудов.




 Автор:
 Прочитали: 88 раз
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Заседание Этноэкологического семинара 10 марта
  • Семинар "Звук в поле" 27 февраля
  • Заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН 12 марта
  • Картины нанайской художницы С.З. Ходжер переданы в дар ИЭА РАН
  • Отчет о заседании Ученого совета ИЭА РАН 13 февраля

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 12344
    Число публикаций в РИНЦ 11150
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2808
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 120448
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 101327
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 12915
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Февраль 2020 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29
    29.02.2020
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020